Пациентские организации заявляют о проблемах с доступностью жизнеспасающих препаратов

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-14
2020-10-14

Всероссийский союз пациентов (ВСП) констатирует ухудшение ситуации с обеспечением лекарствами пациентов с 14 редкими заболеваниями, входящими в перечень высокозатратных нозологий, поставляемых за счет средств федерального бюджета (программа 14 ВЗН). В организацию стало поступать больше жалоб на перебои.

Минздрав в очередной раз не смог добиться выделения дополнительного финансирования для формирования товарного запаса лекарств на 15 месяцев.

Пациентские организации заявляют о проблемах с доступностью жизнеспасающих препаратов

Всероссийский союз пациентов опасается, что это приведет к тому, что в первом квартале будущего года пациенты, обеспечиваемые лекарствами в рамках программы 14 ВЗН, снова столкнутся с невозможностью вовремя получить необходимые им жизнеспасающие препараты. Об этом «МВ» рассказал сопредседатель организации Юрий Жулёв.

«Проектом федерального бюджета предусмотрено выделение средств по программе 14 ВЗН на 2021 год в объеме свыше 64 млрд рублей, из которых 2,5 млрд — дополнительно на обеспечение вновь выявленных пациентов, а на 2022–2023 годы по 66,9 млрд ежегодно, из которых по 2,6 млрд — на новых пациентов», — говорится в письме директора Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елены Максимкиной в ответ на запрос ВСП, с которым ознакомился «МВ».

Таким образом, сокращения расходов на 10% в рамках централизованной закупки медикаментов по программе 14 ВЗН удалось избежать.

Однако предложения Минздрава о необходимости дополнительного финансирования в 2020–2022 годах на формирование товарного запаса на 15 месяцев (данная практика была прекращена в 2018 году) поддержаны не были, указано в письме.

«Отказ от выделения дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета на закупку лекарственных препаратов означает, что проблемы с доступностью жизнеспасающих лекарственных препаратов, с которыми мы столкнулись в 2020 году, могут повториться и в следующем», — говорит Жулёв.

По его словам, настолько частые перебои в регионах происходят впервые за многие годы.

Только от пациентов, страдающих гемофилией, были получены обращения из 18 регионов страны.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх