Профсообщество просит Минздрав отозвать новый образовательный стандарт ординатуры по хирургии

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-1
2020-10-1

Российское общество хирургов (РОХ) направило в Минздрав письмо с просьбой отозвать разработанный Министерством науки и высшего образования проект Федерального государственного образовательного стандарта, предполагающий двухлетнюю ординатуру по хирургии.

По оценкам экспертов, подготовка хирургов-ординаторов должна продолжаться четыре года вместо предлагаемых двух.

Профсообщество просит Минздрав отозвать новый образовательный стандарт ординатуры по хирургии

Российское общество хирургов выступило против нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) ординатуры по хирургии, разработанный Минобрнауки в 2019 году.

В обращении в Минздрав РОХ просит рассмотреть подготовленную обществом Концепцию четырехлетнего обучения специалистов. Об этом «МВ» сообщил вице-президент Российского общества хирургов, профессор Сергей Совцов.

В заявлении на сайте РОХ отмечается, что «с педагогической и медицинской точек зрения в представленном виде ФГОС не может быть принят к реализации и требует тщательной дальнейшей проработки».

Документ проходит общественное обсуждение и еще не направлен в Минюст. Члены профессионального общества указывают, что в странах Европы, Канаде, США и Австралии, как правило, используются пятилетние циклы ординатуры по хирургии.

«Данным проектом предлагается проводить обучение в два этапа (года) с возможностью после первого этапа (года) обучения проведения первичной специализированной аккредитации и предоставления возможности работы врачом хирургом в поликлинике и/или приемном покое стационара.

Комитетом по образовательной деятельности РОХ разработан рабочий вариант Концепции по формированию системы обучения в ординатуре по специальности «хирургия» продолжительностью 4 года, что в какой-то мере соответствует современным международным стандартам и требованиям», — отмечается в обращении РОХ.

«МВ» направил запрос в секретариат РОХ о финансовом обосновании предложений и предполагаемом двукратном росте стоимости обучения в случае увеличения длительности подготовки.

«Мы ведем речь об обучении в ординатуре на бюджетной основе, в крайнем случае — целевого назначения, согласно имеющимся федеральным документам», — уточнил Совцов.

Разработанную концепцию четырехлетней ординатуры РОХ разместил на своем сайте еще в октябре прошлого года и пригласил всех желающих присоединиться к ее обсуждению. Тема собрала больше 50 развернутых комментариев от членов общества — врачей-хирургов.

Из них понятно, что далеко не все специалисты, в том числе руководители хирургических отделений больниц и заведующие кафедрами медицинских вузов, одобряют ее. Многие комментаторы поддерживают двухлетний цикл с последующей 2-3-летней углубленной специализацией для желающих (нейрохирургия, кардиохирургия, колопроктология, онкохиругия и т.д.).

«По стране, особенно в малых городах и на селе, нехватка простых, нормальных хирургов. А тут предлагается выращивать хирургических вундеркиндов массово. Где они потом будут работать? Опять в Москве?

Если вдруг (очень сомнительно!) он все это освоит, поедет работать в обычную городскую больницу где-нибудь у нас, в Поволжье?», — заявил заведующий хирургическим отделением № 1 клиники пропедевтической хирургии Самарского государственного медицинского университета Борис Грачев.

«Три-пять лет обучения в ординатуре, несомненно, увеличат дефицит хирургических кадров, тем более, что сейчас желающих стать хирургом мало», — заявил заведующий кафедрой Астраханского государственного медицинского университета, профессор Виктор Зурнаджьянц.

Он предлагает восстановить субординатуру по хирургии на 6-м курсе на конкурсной основе с последующим прохождением одногодичной интернатуры. Затем двухгодичная ординатура. Для получения узкой специальности — прохождение циклов усовершенствования врачей в ведущих клиниках России», — уточнил Зурнаджьянц.

Во многих комментариях отметились молодые врачи, сами ординаторы в недавнем прошлом. По их словам, в сложившейся системе ординаторы и так оперируют мало, практикующие врачи используют их в основном для заполнения бесчисленных бумаг.

Таким образом, просто увеличение длительности обучения ничего не даст, особенно при текущем уровне зарплат ординаторов. Такой подход только еще больше оголит небольшие клиники и ЦРБ.

«Главные врачи требуют от хирургов прежде всего «экономической эффективности», а экономически эффективнее, разумеется, когда все операции делает самый опытный хирург, не клинический ординатор», — выразил свое мнение один из молодых специалистов.

«Закончил ординатуру 12 лет назад. И уже тогда прослеживалась неприятная тенденция снижения качества практического обучения. Потом уже сам принимал специалистов после ординатуры под свое крыло. Ребята горят, боль в глазах: за 3 года не выполнили самостоятельно ни одной аппендэктомии.

Максимум ассистировали. Приходилось самому доводить до кондиции и исполнять чужие задачи», — написал хирург Гарнизонного военного госпиталя Нижнего Новгорода Рустам Касимов, призвавший коллег в вузах одуматься. «Ваша задача дать нам качественного врача! А пока нам на земле приходится их доучивать. Именно практической части», — пояснил он.

Как указывал один из авторов, не совсем корректно равняться на страны, «в которых процент ВВП, отчисляемый на здравоохранение, кратно превышает наш, не говоря уже о зарплатах».

При увеличении длительности обучения стоимость ординатуры станет неподъемной для многих: в этом случае надо или уменьшать стоимость или продумывать систему льготных образовательных кредитов.

«При существующей системе финансирования образования и науки увеличение сроков обучения в клинической ординатуре  большая роскошь и ничем не мотивирована. Более актуально проведение краткосрочных курсов по травматологии, детской хирургии, урологии.

В противном случае, в районах некому будет оказывать эти виды первичной помощи. НМО и аккредитация, в том виде как она есть, вызывает удивление и опасение за будущее отечественной хирургии. Обсуждать проблему нужно, но все равно, кому это будет надо, сделают по-своему», — считает главный внештатный специалист-пластический хирург Рязанской области Владимир Юдин.

Ранее Минздрав анонсировал готовящиеся изменения ФГОС для ординатуры по пластической хирургии. В соответствии с ним подготовка для этих специалистов станет двухэтапной и пятилетней (2+3).

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх