Разработаны клинические рекомендации по ведению людей с синдромом Дауна

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Рабочая группа глобального фонда Global Down Syndrome Foundation выпустила первые клинические рекомендации по ведению взрослых пациентов с синдромом Дауна. Эксперты предлагают ежегодный скрининг на болезнь Альцгеймера начиная с 40 лет.

Разработаны клинические рекомендации по ведению людей с синдромом Дауна

Рекомендации Global Down Syndrome Foundation по ведению пациентов с синдромом Дауна коснулись, в частности, таких сфер, как психическое здоровье, деменция, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, остеопороз, заболевания щитовидной железы. Текст руководства опубликован в журнале JAMA.

Представлена одна сильная рекомендация – ежегодный скрининг на деменцию альцгеймеровского типа начиная с возраста в 40 лет.

Две рекомендации касаются скрининга сахарного диабета 2-го типа (СД2). Согласно документу, необходим более частый скрининг и раннее его начало, так как при синдроме Дауна отмечаются высокая распространенность и раннее развитие диабета.

Для бессимптомных пациентов скрининг СД2 (с использованием уровня гликированного гемоглобина или глюкозы натощак) должен проводиться каждые три года с возраста 30 лет, указано в рекомендациях. При сопутствующем ожирении — каждые три года, начиная с 21 года.

Скрининг гипотиреоза рекомендован с 21-летнего возраста каждые один-два года. Также у взрослых с синдромом Дауна ежегодно следует проводить оценку симптомов целиакии, указано в документе.

Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, скринингу ожирения, остеопороза согласуются с аналогичными рекомендациями для взрослых пациентов без синдрома Дауна.

Ранее исследователи из Великобритании предположили, что люди с синдромом Дауна подвержены более высоким рискам от связанных с COVID-19 госпитализации и смерти. При этом для данной группы сейчас не предусмотрены особые меры предосторожности и защиты.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх