Россия стала участницей международного исследования о причинах тяжелого течения COVID-19

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-14
2020-10-14

Россия стала участницей международного клинического исследования, в ходе которого планируется изучить причины тяжелого течения новой коронавирусной инфекции у пациентов.

Планируется опросить не менее 1 тыс. переболевших COVID-19, а первые предварительные результаты получить в ноябре.

Россия стала участницей международного исследования о причинах тяжелого течения COVID-19

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова сообщил о присоединении России к международному исследованию факторов, определяющих заболеваемость и тяжесть течения COVID-19.

Исследование проводится во многих странах мира под руководством известного испанского вирусолога Хосе дела Фуэнте. Его цель – установить, почему в разных странах так сильно отличается доля тяжелых случаев.

«Еще весной было высказано предположение, что тяжесть заболевания может быть ниже у тех, кто был привит от туберкулеза вакциной БЦЖ, но у многих ученых эта гипотеза вызвала сомнения.

Чтобы разобраться в этом вопросе, группой ученых из разных стран было запущено масштабное исследование факторов, определяющих заболеваемость и тяжесть течения COVID-19», – сообщил «МВ» курирующий сбор данных по России директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им И.М. Сеченова Александр Лукашев.

Исследование организовано в форме анонимного онлайн-опроса для больных, перенесших COVID-19. Это позволит быстро собрать большой объем данных и получить статистически значимые результаты оперативно и при минимальных затратах, пояснил Лукашев.

«Чтобы организовать классическое международное клиническое исследование, нужно много месяцев. Правда, и получаемые при этом данные очень высокого качества. Здесь идея попробовать получить какие-то новые знания за счет большого объема данных», — пояснил Лукашев.

По его словам, в идеале желательно опросить 10 тыс. больных из России. Предварительные результаты исследования ученые рассчитывают получить в ноябре.

В середине сентября Роспотребнадзор констатировал, что с конца апреля 2020 года в мире отмечается снижение летальности от коронавирусной инфекции с 7,2 до 3,2%.

«Эти данные могут отражать не только прогресс в методах лечения, но и вероятное ослабление вирулентных свойств.

Наблюдаемое увеличение потенциала распространения на фоне признаков снижения вирулентности, возможно, является основной формой адаптации нового коронавируса к человеческой популяции и, по-видимому, будет продолжаться в дальнейшем в виде интеграции SARS-CoV-2 в структуру сезонных возбудителей ОРВИ», — говорилось в сообщении ведомства.

В Москве, при сохранении текущих темпов прироста заболеваемости, достаточный уровень популяционного иммунитета будет достигнут к весне, заявил Лукашев. «Если сохранятся текущие темпы роста, то к весне у нас просто не останется не болевших», — прогнозирует он.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх