Ростовские власти отрицают дефицит медицинского кислорода в «ковидном» госпитале

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Публикации в СМИ о гибели 13 пациентов в ростовской больнице по причине неполучения ими медицинского кислорода получила большой резонанс. ЛПУ проверяют Следственный комитет, прокуратура, Роспотребнзадор и Росздравнадзор.

Показания врачей о перебоях с обеспечением медицинским кислородом тяжелых больных с новой коронавирусной инфекцией в ростовской горбольнице № 20, которые привели к гибели, по разным данным, от 5 до 13 человек, «меняются от публикации к публикации».

Ростовские власти отрицают дефицит медицинского кислорода в «ковидном» госпитале

Подтверждения этим фактам в медицинской документации ЛПУ нет. Об этом сообщила заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова на пресс-конференции в Национальной службе новостей 27 октября.

Она предложила дождаться официальных результатов проверок, которые ведутся следственными и регуляторными органами, и «не нагнетать обстановку».

Накануне стало известно о смерти 58-летнего главного врача ГБ № 20 Юрия     Дронова, который находился в реанимации с 13 октября и умер от сопутствующих патологий.

Начальник городского управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая на пресс-конференции 26 октября сообщила, что реаниматологи и и.о. главврача инфекционного госпиталя на базе больницы подавали рапорты о перебоях с обеспечением кислорода, при этом проблем с его поставкой не было: в момент проверки в ЛПУ все баллоны были полностью заполнены. Левицкая уточнила, что одновременно в больнице умерли пять пациентов, а не 13, как сообщали СМИ.

Как отметила замначальника управления Ольга Барладян, ни в одной истории болезни не было отметок о падении уровня кислорода или его недостаточном поступлении. Средний возраст умерших 66 лет, одному из них было 29 лет, он страдал онкозаболеванием. У всех было обширное поражение легких — до 90%.

«Сегодня мы имеем только предварительный патологоанатомический диагноз, даже я его еще не до конца знаю, потому что это произошло буквально считанные часы назад, — сказал

главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Ростова-на-Дону Михаил Каминский. — И этот предварительный диагноз подтверждает, что пациенты, которых не стало, были с тяжелым поражением легких на фоне коронавирусной инфекции».

По словам Барладян, в ходе проверки вскрылись нарушения трудового законодательства. Отдельные сотрудники, которые должны были находиться на больничном и в отпуске, на самом деле выходили на работу, в том числе в «красную» зону.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль рассчитывает на оперативное расследование со стороны региональных властей обстоятельств смерти пациентов.

Росздравнадзор сообщил о намерении запросить у регионов данные о потребности учреждений здравоохранения в кислороде и определит его возможный дефицит.

27 октября пресс-службами губернатора Ростовской области и главы Ростова было объявлено об увольнении по собственному желанию министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской (в связи с выходом на пенсию) и Надежды Левицкой.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх