Сергей Бойцов заявил о росте случаев поздней госпитализации по поводу ССЗ на 25%
Главный внештатный кардиолог Минздрава рассказал, как пандемия COVID-19 повлияла на оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Среди нозологий, повышающих риск тяжелого течения инфекции, он выделил ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, кардиомиопатии.
Случаи обращения за медицинской помощью пациентов с острым коронарным синдромом и другими неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) во всех странах сократились в период эпидемии COVID-19 на 10–40%.
Об этом сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ кардиологии академик Сергей Бойцов на онлайн-заседании Научного совета РАН на тему «COVID-19 – лечение и реабилитация» 15 октября.
Показатели плановой госпитализации по поводу ССЗ, по его данным, снизились на 20–50%, количество случаев поздней госпитализации выросло на 25%, на 20–40% реже пациентов стентировали.
Бойцов отметил, что сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть COVID-19, однако пациенты с такими патологиями тяжелее переносят инфекцию.
При этом ССЗ – самая частая сопутствующая патология при коронавирусной инфекции, они встречаются у каждого третьего пациента и увеличивают риск госпитализации в шесть раз, риск летального исхода – в 12 раз.
Среди нозологий, повышающих риск тяжелого течения COVID-19, Бойцов выделил ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, кардиомиопатии.
Основные осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, – тромбозы, нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность.
«Образование тромбов – это универсальный эволюционный механизм ограничения распространения инфекции в организме. Есть такая спекулятивная формулировка «иммунотромбоз», хотя, возможно, она имеет под собой научной основание, – отметил Бойцов.
– Риски кровотечений у этой категории пациентов возникают многократно, и необходим поиск баланса между эффективной профилактикой и лечением тромбозов и снижением риска больших кровотечений.
Возможно, профессиональное сообщество сможет к этому прийти, когда будет разработан калькулятор риска тромбозов, тромбоэмболий и больших кровотечений, используя специфические маркеры, может быть, это будет D-димер, может быть, C-реактивный белок, может быть, уровень интерлейкина-6, пока трудно сказать».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, для постановки диагноза и способа лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Всероссийский союз страховщиков обвинил Михаила Мурашко в дезинформации
- ФМБА запатентовало препарат для лечения коронавирусной инфекции
- Большинство получивших статус «Московский врач» в 2020 году – работники скорой помощи
- Пациентские организации заявляют о проблемах с доступностью жизнеспасающих препаратов
- Россия стала участницей международного исследования о причинах тяжелого течения COVID-19
Мой заказ
Вы записываетесь на следующие виды услуг:
