Советник мэра Москвы раскритиковал работу страховых медорганизаций

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-14
2020-10-14

Страховые компании не выполняют свои функции, считает декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС Леонид Печатников.

По его словам, все годы работы страховщиков в ОМС экспертиза качества медпомощи была лишь пародией на нее.

Советник мэра Москвы раскритиковал работу страховых медорганизаций

Организаторы здравоохранения выступают против контрреформы системы ОМС.

Об этом заявил 13 октября на международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы декан факультета управления в медицине и здравоохранении, советник мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

По его словам, страховые компании не справляются с возложенными на них обязанностями. «Страховые компании не занимались главным — не отслеживали качество лечения больных.

Люди, которых они нанимали в качестве медицинских экспертов, существенно уступали по квалификации лечащим врачам», — пояснил Печатников.

Он считает, что все годы работы страховщиков в ОМС экспертиза была лишь пародией на нее. «Проверка качества превратилась в договор с главным врачом о приемлемой сумме штрафа», — отметил Печатников.

Кроме того, по его мнению, страховые компании неэффективно проверяли обоснованность госпитализаций. Как выяснилось во время второй волны эпидемии COVID-19, 20% больных коронавирусной инфекцией не нуждаются в госпитализации, отметил эксперт.

«В ситуации, когда деньги идут за больным, главному врачу выгодно держать все койки заполненными. Ему важен оборот койки: пациентов выписывают, чтобы быстрее взять новых, и зачастую недолечивают», — указал Печатников.

По его словам, за этим должны следить страховые компании, но они не выполняют свои функции.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх