Специалисты сообщили о росте доли вызывающих пневмонии новых возбудителей ОРВИ

Автор:

В структуре сезонных штаммов ОРВИ растет доля новых возбудителей, провоцирующих бронхиты и пневмонии у детей младшего дошкольного возраста.

Такие данные получил Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (ДНКЦИБ) ФМБА России, проанализировав результаты ПЦР-исследований 11671 пациента.

Специалисты сообщили о росте доли вызывающих пневмонии новых возбудителей ОРВИ

В структуре сезонных штаммов ОРВИ растет доля новых видов возбудителей, вызывающих тяжелые поражения дыхательных путей, бронхиты и пневмонии (Мелака вирус, метапневмовирус и мимивирус). Данные были получены в ходе исследования возбудителей ОРВИ детей, госпитализированных в клинику ДНКЦИБ в 2012–2019 годы.

Наличие нуклеиновых кислот вирусов установлено у 3253 пациентов (27,9%). Среди них метапневмовирусная инфекция была подтверждена у 142 детей.

Результаты исследования представил бывший директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней, ныне почетный президент центра, академик РАН Юрий Лобзин на XI Всероссийском ежегодном конгрессе «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика» 12 октября.

«За последние восемь лет мы обследовали почти 12 тысяч пациентов методом ОРВИ-скрин. Из них метапневмовирус – 4%. Казалось бы, что ж тут такого.

Но, обратите внимание, в последние годы частота выявления метапневмовирусной инфекции у детей возрастает. Кроме того, эта такая странная инфекция, у которой постоянно меняется сезонность. То она весной, то осенью, в последнем году она была и зимой, и весной», — уточнил Лобзин.

В структуре поражений респираторного тракта при метапневмовирусной инфекции преобладали бронхиты (63,6%), ринофарингиты (19,3%) и пневмонии (11,4%).

При этом две трети (73,2%) госпитализированных, у которых выявлена метапневмовирусная инфекция, приходилось на возрастную группу детей от нуля до четырех лет. И на их же долю пришлась основная часть случаев пневмонии (81,3%).

Комбинация метапневмовирусной инфекции с другими возбудителями выявлена у 28 обследованных. Пока неизвестно, как протекают сочетанные инфекции у пациентов, отметил Лобзин.

Среди причин смерти от болезней органов дыхания у детей на первом месте  поражения от респираторных инфекций нижних дыхательных путей.

«На первом месте пневмония. От пневмонии детей умирает больше, чем от любого другого инфекционного заболевания. И снижение смертности от пневмонии происходит значительно медленнее, чем от ряда других инфекционных заболеваний», – констатировал Лобзин.

Всего в 2019 году в России было зарегистрировано 760 тыс. случаев внебольничной пневмонии (2018 год – 721,9 тыс.), из них на долю детей от нуля до 17 лет включительно пришлось 291 тыс. случаев (38,2%).

Максимальная заболеваемость внебольничными пневмониями наблюдалась в возрастной группе один-два года. Летальных исходов у детей — 83 случая.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх