Связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром обнаружен у взрослых

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-7
2020-10-5

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили о случаях мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых. Ранее это состояние фиксировали у детей и связывали с новой коронавирусной инфекцией.

Связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром обнаружен у взрослых

CDC опубликовали обзор 27 случаев мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых (MIS-A), предположительно связанных с новым коронавирусом. Эпизоды произошли в Великобритании и США с марта по август 2020 года.

Критерии MIS-A включали:

  • тяжелое заболевание, требующее госпитализации, у лица 21 года и старше;
  • положительный результат теста на текущую или предшествующую инфекцию SARS-CoV-2 (на определение генетического материала, антигена или антител) во время госпитализации или в предыдущие 12 недель;
  • тяжелое нарушение функции одной и более систем органов, за исключением дыхательной (например, гипотензия или шок, кардиальная дисфункция, артериальный или венозный тромбоз или тромбоэмболия, острое повреждение печени);
  • лабораторные признаки сильного воспаления (повышенные уровни C-реактивного белка, ферритина, D-димера, интерлейкина-6);
  • отсутствие тяжелого респираторного заболевания (чтобы исключить пациентов, у которых воспаление и дисфункция органов может быть связана с гипоксией тканей).

Как указывают авторы отчета, у пациентов наблюдались симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также кожные и неврологические симптомы. При этом в отличие от ранее описанных тяжелых случаев COVID-19 респираторные симптомы были ограничены. Три случая закончились летальным исходом.

Примерно в трети случаев для определения коронавирусной инфекции потребовалось дополнительное тестирование на антитела, что может говорить о MIS-A как о постинфекционном процессе. В ранее представленном руководстве по мультисистемному воспалительному синдрому у детей, или MIS-C, рекомендовано использовать тесты как на вирус, так и на антитела. Такой же принцип может быть необходим и при MIS-A.

Эксперты CDC предполагают, что сходный с MIS-C синдром может развиться у взрослых всех возрастов во время или после коронавирусной инфекции. Патофизиология, а также период между инфицированием и проявлением нового синдрома пока неизвестны.

Впервые случаи мультисистемного воспалительного синдрома, предположительно связанного с COVID-19, были выявлены у детей в апреле этого года. В США состоянию присвоили название MIS-C (multisystem inflammatory syndrome in children), в Великобритании – PIMS-TS (paediatric inflammatory multisystem syndrome temporally associated with COVID-19), уточнив, что новый синдром пока временно связан с коронавирусной инфекцией.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх