Участник испытания вакцины «Спутник V» пожаловался на отсутствие надзора за состоянием добровольцев

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Доброволец, участвующий в испытании противоковидной вакцины, пожаловался на отсутствие должного наблюдения со стороны организаторов клинического исследования (КИ).

При ухудшении самочувствия он не смог получить даже телемедицинской консультации, хотя подробно описал свои симптомы в дневнике самонаблюдения и оставил заявку. В Департаменте здравоохранения Москвы уверяют, что необходимая помощь была оказана.

Участник испытания вакцины «Спутник V» пожаловался на отсутствие надзора за состоянием добровольцев

Участник клинического исследования вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (бренд «Спутник V»), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Андрей Василенко пожаловался на отсутствие должного внимания со стороны организаторов испытания.

По его словам, он не получил должной поддержки и помощи после ухудшения своего состояния здоровья. В Департаменте здравоохранения Москвы с такой трактовкой ситуации не согласны: пациент отказался от госпитализации. Об этом Василенко рассказал на своей странице в >Facebook.

«После подъема температуры начались проблемы с сердцем, похожие на приступ: выраженная тянущая боль в грудной клетке слева, отдающая под лопатку, учащенное и неритмичное сердцебиение (пульс 140 и выше), затрудненное дыхание в состоянии покоя (нехватка воздуха), головокружение», — делится впечатлениями участник КИ.

Доброволец заполнил дневник самонаблюдения, указав все симптомы, включая повышенную температуру, и запросил телемедицинскую консультацию, но на вторые сутки ответа не получил. После этого участник КИ связался с врачом-исследователем, но тот не смог ничем ему помочь.

«Никакой выделенной помощи для добровольцев, как выяснилось, просто нет, — уверяет автор поста. — Поэтому такие, как я, по сути брошены на произвол судьбы и должны решать проблемы со здоровьем самостоятельно. Или вызывать «скорую» и ехать в общую больницу на общих основаниях, или стоять в очередях в поликлинику».

В Департаменте здравоохранения Москвы уверяют, что вся помощь Василенко была оказана.

По их данным, после сообщения о высокой температуре к пациенту была незамедлительно направлена бригада скорой медицинской помощи, которая прибыла через 15 минут. По итогам осмотра была предложена госпитализация в стационар, от которой Василенко отказался.

С целью наблюдения за дальнейшим его состоянием позже прибыла вторая бригада неотложной медицинской помощи, которая тоже рекомендовала госпитализацию.

Затем с пациентом связался врач из Центра телемедицины. Также информация о больном была передана в поликлинику, врач которой в ближайшее время посетит его, резюмировала пресс-служба столичного Департамента здравоохранения.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх