Утвержден порядок обеспечения пациентов лечебным питанием в медорганизациях

Автор:
Последнее изменение: 2020-10-2
2020-10-2

Опубликован порядок обеспечения пациентов лечебным питанием в медорганизациях, санаториях, при оказании паллиативной помощи.

В минюсте зарегистрирован приказ Минздрава № 1008н от 23 сентября 2020 года, которым утвержден порядок обеспечения пациентов лечебным питанием. Документ опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Утвержден порядок обеспечения пациентов лечебным питанием в медорганизациях

Он устанавливает правила обеспечения пациентов лечебным питанием в медицинских организациях, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи, включающих виды лечебного питания, в том числе специализированные продукты.

Указано, что лечебное питание назначается пациенту лечащим или дежурным врачом не позднее 4 часов с момента поступления, в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и/или сопутствующему диагнозу. Оно может быть изменено при изменении диагноза (не позднее, чем  через 48 часов).

В документе указаны нормативные акты, регулирующие назначение лечебного питания в стационарах, санаторно-курортных организациях, при оказании паллиативной помощи и т.д.

Он содержит рекомендации по физикальному обследованию и лабораторным исследованиям маркеров пищевого и метаболического статуса, номенклатуру стандартных диет для организации питания взрослых пациентов, детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин.

Утвержденный порядок призван повысить качество оказания медицинской помощи пациентам, неотъемлемым компонентом которой является адекватное лечебное питание.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх