Всероссийский союз страховщиков обвинил Михаила Мурашко в дезинформации

Автор:

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подверг критике доводы министра здравоохранения Михаила Мурашко в отношении масштаба реформирования системы здравоохранения, предусмотренного обсуждаемыми поправками в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

В организации опровергли информацию главы Минздрава о сверхдоходах СМО.

Всероссийский союз страховщиков обвинил Михаила Мурашко в дезинформации

Глава ВСС Игорь Юргенс заявил, что министр здравоохранения последовательно вводит общественность в заблуждение в отношении позиции страховых медорганизаций и финансово-экономических параметров нового законопроекта «Об ОМС», а также масштаба изменений в системе страховой медицины, которые затрагивают поправки. Заявление размещено на сайте Союза.

Как сообщил Мурашко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 14 октября, доходы страховых медицинских организаций (СМО) выросли за период 2016—2020 годов на 141,3% и достигают порядка 22 млрд руб., в год. При этом финансирование деятельности Росздравнадзора составляет в районе 1 млрд руб. ежегодно.

Минздрав крайне некорректно приравнивает цифру роста субвенции регионам к росту доходов СМО, заявляют в ВСС. По их данным, суммарный рост доходов СМО с 2016 года не превысил 28,6%, что сопоставимо с официальным уровнем инфляции.

При этом вдвое выросли расходы на обеспечение контроля качества оказания медицинской помощи и защиту прав застрахованных, включая организацию трехуровневой службы страховых представителей.

«Средний показатель рентабельности чистой прибыли СМО за последние четыре года не превысил 13,5%. Рентабельность подушевого финансирования в указанный период не превышала 4%.

Предусмотренное законопроектом дальнейшее двукратное сокращение финансирования СМО приведет к коллапсу отрасли, дезорганизации системы здравоохранения, массовому банкротству СМО и как следствие – усилению социальной нестабильности», – утверждают в ВСС.

Также в организации опровергли заявления министра здравоохранения и председателя ФОМС Елены Черняковой, прозвучавшие на заседании комитета о том, что поправки в закон «Об ОМС» были одобрены представителями страхового медицинского сообщества.

В ВСС подчеркивают, что с представителями СМО законодательные новации не обсуждались, пакет документов был направлен участникам рынка накануне внесения в Госдуму в уведомительном порядке.

ВСС усматривает в новых положениях закона риски возврата к неэффективной распределительной системе здравоохранения, резкого падения конкуренции со стороны поставщиков медицинских услуг, снижения качества и доступности медицинской помощи для граждан.

«Предлагаемые поправки приведут к «реформе здравоохранения», так как подрывают сами основы системы страховой медицины, необходимость дальнейшего развития которой прямо декларируется в Указе и Послании Президента РФ.

Настаиваем на том, что принятие данного законопроекта должно осуществляться только после всестороннего обсуждения его концепции и компетентного анализа всех возможных последствий предлагаемой им реформы отечественной системы ОМС с участием научного, страхового, медицинского, пациентского и бизнес-сообщества», — говорится в сообщении.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх