Американские специалисты рекомендовали оценку дислипидемии при эндокринных заболеваниях

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Пациентам с различными эндокринными заболеваниями требуется скрининг дислипидемии для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), следует из новых рекомендаций Эндокринного общества (Endocrine Society).

Журнал Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовал первые рекомендации Эндокринного общества по дислипидемии у пациентов с эндокринными заболеваниями.

Американские специалисты рекомендовали оценку дислипидемии при эндокринных заболеваниях

Ключевые положения документа:

Скрининг и оценка сердечно-сосудистых рисков

Для взрослых с эндокринными заболеваниями рекомендована оценка липидного профиля и сердечно-сосудистых рисков.

Гипертриглицеридемия

При уровне триглицеридов более 500 мг/дл (5,6 ммоль/л) рекомендована фармакотерапия в дополнение к правильному питанию и упражнениям для профилактики панкреатита.

Сахарный диабет

  1. Для взрослых с сахарным диабетом 2-го типа и другими факторами риска ССЗ рекомендована терапия статинами в дополнение к изменению образа жизни. Предлагаемый целевой уровень холестерина ЛПНП – менее 70 мг/дл (1,8 ммоль/л).
  2. Для взрослых с сахарным диабетом 1-го типа 40 лет и старше и/или продолжительностью болезни более 20 лет и/или микроангиопатией предлагается терапия статинами независимо от уровня сердечно-сосудистого риска.

Заболевания щитовидной железы

  1. Для пациентов с гиперлипидемией рекомендовано как причину исключить гипотиреоз до начала лечения гиполипидемическими препаратами.
  2. Для пациентов с гипертиреозом рекомендуется переоценка липидного профиля после достижения пациентом эутиреоза.

Синдром Кушинга

  1. Для взрослых пациентов с синдромом Кушинга рекомендован мониторинг липидного профиля, чтобы определить случаи дислипидемии.
  2. Для взрослых пациентов с эндогенным синдромом Кушинга предлагается терапия статинами в дополнение к изменению образа жизни для снижения сердечно-сосудистых рисков независимо от их уровня.

Дефицит гормона роста

  1. Для взрослых с дефицитом гормона роста при постановке диагноза рекомендовано получение липидного профиля для оценки дислипидемии.
  2. Для взрослых с дефицитом гормона роста не рекомендуется использование заместительной терапии только для снижения уровня холестерина ЛПНП и сердечно-сосудистого риска.

Синдром поликистозных яичников

  1. Для женщин с синдромом поликистозных яичников при постановке диагноза рекомендовано получение липидного профиля натощак для оценки сердечно-сосудистого риска.

Менопауза

  1. Для женщин в постменопаузе при дислипидемии рекомендована терапия статинами, а не гормональная терапия.
  2. Для женщин в постменопаузе на гормональной терапии и с другими факторами риска ССЗ рекомендована терапия статинами для снижения сердечно-сосудистого риска.
  3. Для женщин с ранней менопаузой (до 45 лет) рекомендована оценка и лечение дислипидемии и других факторов риска ССЗ.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх