Больницам вернули право указывать дополнительные характеристики медтехники

Проведение закупок медицинского оборудования освобождено от излишних ограничений. Спустя полгода правительство смягчило требования к дополнительным характеристикам приобретаемой ЛПУ медтехники. 

Постановлением Правительства РФ № 1909 от 24.11.2020 внесены изменения в правила использования Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации 27 ноября. 

Больницам вернули право указывать дополнительные характеристики медтехники

В частности, заказчики вновь получили право указывать дополнительные характеристики радиоэлектронной продукции, если на нее не установлены ограничения допуска по Постановлению Правительства РФ № 878.

С 1 июля 2020 года больницам было запрещено указывать дополнительные характеристики сверх КТРУ при закупке медтехники, попавшей по коду ОКПД2 26.60 под действие ограничений допуска иностранной радиоэлектронной продукции. Это правило относилось к большой части медицинского оборудования: рентген-, ЭКГ- и УЗИ-аппаратам, компьютерным томографам, аппаратам для лучевой терапии.

Однако множество позиций медицинского оборудования не содержит ни одной характеристики в каталоге или содержит несколько параметров, которыми явно не может исчерпываться потребность заказчика, указывал эксперт по закупкам в здравоохранении УЦ ПРОГОСЗАКАЗ.РФ Григорий Александров.

«Фактически рассматриваемая норма может парализовать проведение закупок медицинского оборудования. Потребность медучреждений не может исчерпываться только наименованием товара и парой характеристик (при их наличии в позиции КТРУ). Остается лишь гадать, какое оборудование может быть поставлено заказчику по такому описанию объекта закупки», — говорил он ранее в интервью «МВ».

Этот запрет распространялся даже на закупки техники, не имеющей российских аналогов. «Мера существенно ограничивала и даже исключала возможность закупки техники с нужными больницам характеристиками. Теперь этот запрет действует только в случае наличия российских аналогов с требуемыми характеристиками в реестре российской продукции», — добавляет независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров.

Он считает, что норма по запрету дополнительных характеристик медтехники была несостоятельной. «Ошибка была очевидной, — говорит Федоров. — Но заказчикам пришлось ждать полгода, чтобы ее исправили».

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие таблетки для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх