Исследователи предупредили о взаимодействиях при приеме гидроксихлорохина и лопинавира/ритонавира

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Назначение комбинации лопинавир/ритонавир и гидроксихлорохина при COVID-19 приводило к увеличению числа потенциально нежелательных лекарственных взаимодействий, сообщили исследователи из Северной Италии.

Они считают, что решение об использовании этих препаратов при полипрагмазии необходимо принимать с осторожностью.

Исследователи предупредили о взаимодействиях при приеме гидроксихлорохина и лопинавира/ритонавира

Согласно публикации в журнале Drugs & Aging, исследование прошло в больнице Луиджи Сакко в Милане среди 399 пациентов, поступивших в феврале–апреле 2020 года. Пациенты имели подтвержденную коронавирусную инфекцию и принимали одновременно два препарата и более. Половина пациентов были старше 65 лет.

Как минимум одному потенциальному лекарственному взаимодействию подверглись 68% пациентов с COVID-19, в том числе нежелательному – 55%. Доля пациентов с такими взаимодействиями увеличилась с 22% в момент госпитализации до 80% во время пребывания в больнице, пишут авторы.

При поступлении к нежелательным лекарственным взаимодействиям приводили главными образом фуросемид, амиодарон и кветиапин, а во время госпитализации – гидроксихлорохин и комбинация лопинавир/ритонавир. Большинство взаимодействий вели к повышенному риску кардиотоксических эффектов.

Исследователи отмечают, что потенциальных нежелательных взаимодействий, связанных с препаратами тоцилизумаб и ремдесивир, определить не удалось.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх