Минпромторг оперативно выдает лицензии на выпуск медицинского кислорода

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

В России 114 предприятий производят медицинский кислород и оперативно лицензируются новые. У производителей баллонов загруженность низкая, выпуск можно нарастить, а в Подмосковье пробуют «пилот» по использованию емких криогенных цистерн.

Минпромторг оперативно лицензирует предприятия под ввод дополнительных мощностей для выпуска медицинского кислорода.

Минпромторг оперативно выдает лицензии на выпуск медицинского кислорода

Существенным резервом являются производители технического кислорода, сообщил сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров на Координационном совете при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России.

По словам Мантурова, выпуск жидкого медицинского кислорода в стране увеличен на 40%, газообразного – на 15%, однако с ростом заболеваемости в ряде регионов выявляется его дефицит. «В этом сегменте у нас работают 114 производителей в 59 субъектах.

Мы оперативно состыковали их с регионами, где есть сложности, и подключили ресурсы Фонда развития промышленности, чтобы у бизнеса была возможность при необходимости воспользоваться льготными ресурсами и закупить технологическое оборудование и тару для увеличения объема выпуска», – заверил Мантуров.

Параллельно идет лицензирование предприятий под ввод дополнительных мощностей. «Наш существенный резерв – это производители технического кислорода, который близок по параметрам к медицинскому.

Как минимум 20 крупных промышленных предприятий могут временно перепрофилировать свои мощности. Первые заявки на соответствующее лицензирование к нам уже поступают», – сообщил министр.

У основных производителей баллонов для кислорода, по словам Мантурова, загрузка низкая (у Первоуральского новотрубного завода, например, она менее 20%), нет рисков и с поставкой концентраторов кислорода – с рядом российских компаний прорабатываются варианты расширения производства.

«При этом мы должны смотреть в будущее и по новым медицинским стройкам уходить от баллонов… В Московской области в режиме «пилота» используют емкие криогенные цистерны с жидким кислородом. Их поставляют в больницы и через газификаторы подключают к госпитальной газораспределительной сети.

Эта технология… надежнее, дешевле, чем баллоны, если брать в расчет жизненный цикл», – сообщил о новшествах министр. Совместно с Минздравом прорабатываются варианты внедрения этого современного подхода при реализации инвестпроектов в здравоохранении.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх