Минздрав готовит изменения в системе оплаты лечения онкогематологических заболеваний

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Минздрав планирует пересмотреть систему коэффициентов, используемых для оплаты лекарственной терапии взрослых пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей.

Действующие нормативы не в полной мере учитывают затраты медорганизаций.

Минздрав готовит изменения в системе оплаты лечения онкогематологических заболеваний

Минздрав планирует повысить в следующем году коэффициенты на оплату химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей у взрослых, а также скорректировать действующие для лекарственной терапии солидных опухолей.

Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Центра финансов здравоохранения Научно-исследовательского финансового института Минфина Мария Авксеньтева на XXIV Российском онкологическом конгрессе.

«В онкогематологии финансированию за счет средств ОМС подлежат как раз самые дорогие препараты, новые, которые не попали в программу высокозатратных нозологий. Схемы лекарственной терапии в онкогематологии не так просто формализовать, стандартизированные модули сделать сложнее. В следующем году изменение системы оплаты опухолей лимфоидной и кроветворной тканей произойдет с высокой вероятностью», — рассказала она.

По словам Авксентьевой, у специалистов есть несколько вариантов применения повышающих коэффициентов, но единого мнения на этот счет пока нет. «Мы планируем все же, что уровень коэффициентов затратоемкости, которые сейчас используются в онкогематологии, будет увеличен», — уточнила она.

Кроме этого, планируется произвести коррекцию коэффициентов затратоемкости методов лучевой и химиолучевой терапии с учетом фактических затрат медорганизаций, а также проработать вопрос включения поддерживающей терапии при химиотерапевтическом лечении.

Ранее пациентские организации неоднократно жаловались на невозможность добиться оплаты поддерживающей терапии при возникновении осложнений после химиотерапии.

Как уточнила Авксентьева описание, как следует назначать сопутствующую поддерживающую терапию, есть не во всех клинических рекомендациях. А действующие клинико-статистические группы (КСГ) не в полной мере покрывают потребности существенной части пациентов.

Центр экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава, отвечающий за методическую поддержку разработки методов оплаты, получил от регионов в этом году более тысячи предложений, существенная их часть касалась онкологии.

«Все предложения обобщены и будут переданы рабочей группе, которая принимает решения по утверждению моделей КСГ на следующий год», — обещала Авксентьева. Она подчеркнула, что не будут пересмотрены группы КСГ, касающиеся хирургического лечения и диагностических обследований.

Как сообщила начальник Управления модернизации системы ОМС Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева, до конца ноября в регионы будут разосланы методические рекомендации по способам оплаты химиотерапии, обновленные с учетом изменений, которые были внесены в этом году в клинические рекомендации.

Таким образом, субъекты смогут формировать территориальные программы на следующий год «в соответствии с новыми веяниями».

По итогам 9 месяцев 2020 года ФОМС зафиксировал прирост средств, использованных при лечении онкогематологических заболеваний (+107% к уровню прошлого года), а средняя стоимость одного случая выросла до 117,9 тыс. руб. (+108,6%).

Данные были получены из мониторинга использования средств ОМС, предназначенных на лечение онкологических заболеваний в 2019–2020 году.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх