Минздрав ожидает роста смертности из-за сокращения объемов плановой помощи

Сокращение обращений к врачам пациентов с хроническими заболеваниями и неотложными диагнозами в период пандемии коронавируса может привести к избыточной смертности в России.

Еще один фактор риска – ухудшение психического здоровья населения.

Минздрав ожидает роста смертности из-за сокращения объемов плановой помощи
Пандемия COVID-19 может привести к избыточной смертности в России по причинам, напрямую не связанным с коронавирусом. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека 24 ноября.

Он уточнил, что на это может повлиять сокращение обращений к врачам пациентов с хроническими заболеваниями, а также ухудшение психического здоровья населения.

По словам Гриднева, количество обращений в отделения неотложной помощи снизилось с марта 2020 года почти вдвое, пациенты с хроническими заболеваниями посещают врачей в период пандемии на 30–50% реже. «Конечно, это может привести к увеличению смертности в отсутствие должного взаимоотношения пациентов со здравоохранением», – подчеркнул он.

Также, по данным Гриднева, растет количество таких диагнозов, как депрессия, синдром дефицита внимания, гиперактивность. «Из-за карантина снизилась посещаемость врачей пациентами с нарушением психического здоровья, что в дальнейшем также может привести к повышению смертности из-за роста суицидальных попыток и, возможно, домашнего насилия», – пояснил он.

На прошлой неделе Минздрав предложил существенно скорректировать целевые показатели по сокращению смертности в 2020 году в связи с ростом смертности по всем причинам из-за пандемии COVID-19. Заложенные в госпрограмму «Развитие здравоохранения» планы не выполняются полностью второй год.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх