Минздрав разработал порядок направления в федеральные медцентры по новому закону «Об ОМС»

Минздрав определил условия, при которых пациенты могут направляться на лечение в медицинские центры, подведомственные федеральным органам исполнительной власти. Отказ в направлении может быть обжалован.

Минздрав разработал порядок направления в федеральные медцентры по новому закону «Об ОМС»

Минздрав разработал порядок направления пациентов в федеральные клиники для оказания специализированной медпомощи (СМП). Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 января 2021 года. Проект документа опубликован 25 ноября для общественного обсуждения на regulation.gov.

Согласно новому порядку, при наличии показаний врач направляет документы пациента в клинику, оказывающую СМП в рамках базовой программы ОМС. Три рабочих дня врачебная комиссия федерального медучреждения рассматривает заявку и в течение следующих двух дней уведомляет о своем решении. Пациент вправе будет обжаловать решения комиссии на любом из этапов, однако пока не уточняется, в какую инстанцию.

В проекте документа закреплено, что оказание медпомощи осуществляется с применением Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. При этом протокол решения врачебной комиссии может храниться как в форме электронного документа, так и в единственном бумажном экземпляре в федеральной клинике.

При обсуждении поправок в Федеральный закон № 326-ФЗ «Об ОМС», принятых Госдумой 24 ноября в третьем чтении, высказывались опасения относительно исключения из ст.15 положения о том, что медорганизация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании помощи.

В Минздраве тогда пояснили, что недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, предусмотренной программой госгарантий, и взимания за нее платы организациями, участвующими в ее реализации, закреплена в ст.11 закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Очередная реформа ОМС позволит федеральным клиникам получать финансирование напрямую из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх