Минздрав выступил против исключения абортов из ОМС

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Минздрав не поддержал предложение главного внештатного репродуктолога создать специальные учреждения для проведения абортов вне системы здравоохранения. По мнению ведомства, достаточно комплексной программы профилактики.

Минздрав не поддерживает предложение не оплачивать аборты за счет бюджета ОМС и создать для проведения этой процедуры специальные учреждения вне системы здравоохранения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Минздрав выступил против исключения абортов из ОМС

Поводом для такого заявления послужило высказывание главного внештатного специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью Олега Аполихина в интервью радиостанции «Говорит Москва» 19 ноября. Он предложил перестать называть прерывание беременности медпомощью, а специалистов, которые проводят процедуру, врачами.

«В этих учреждениях, абортариях, должны работать люди, которые с этим согласны, такие абортмахеры, но это уже, извините, не врачи. Это люди с медицинским образованием», — заявил Аполихин.

В сообщении Минздрава отмечается, что в России с 2012 года проводится комплексная программа профилактики абортов, предусматривающая медикосоциальную и психологическую помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

По мнению ведомства, эти мероприятия дают ощутимые результаты: за 2019 год число абортов по желанию женщины снизилось на 11% (на 29,9 тыс. случаев), за пять лет – на 41% , то есть на 182,1 тыс. случаев в год.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх