Нацмедпалата сформулировала понятие обоснованного риска для врача

Эксперты Национальной медицинской палаты назвали условия, при которых причинение врачом вреда здоровью пациента не должно считаться правонарушением. Соответствующие поправки предложено внести в законодательство.

Нацмедпалата призывает внести существенные изменения в ст.72 о правах медицинских работников Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска.

Нацмедпалата сформулировала понятие обоснованного риска для врача

Об этом сообщается на сайте организации, которая совместно с ОНФ собрала предложения экспертов здравоохранения по реализации «медицинских» поправок в Конституцию.

«Эти понятия сегодня находят отражение в Уголовном кодексе РФ, и в правоприменительной практике не считаются преступлением деяния, совершенные в обстоятельствах крайней необходимости и обоснованного риска, даже если они влекут за собой определенные негативные последствия.

В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения», – говорится в сообщении.

В частности, предлагается не считать правонарушением причинение медработником вреда здоровью пациента либо нарушение нормативных предписаний и (или) должностных инструкций при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи для устранения непосредственной опасности, угрожающей жизни или здоровью, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и причиненный вред был менее значительным, чем предотвращенный.

Также эксперты считают нужным прописать в законе, что медработник имеет право на обоснованный риск при оказании медицинской помощи в целях сохранения жизни и здоровья пациента.

Риск признается обоснованным при наличии совокупности следующих условий:

  1. указанная цель не могла быть достигнута действиями, исключающими вероятностную возможность причинения пациенту вреда;
  2. медпомощь оказывалась, исходя из приоритета интересов пациента в соответствии с квалификацией специалиста;
  3. ожидаемая польза превышала возможный риск причинения вреда;
  4. медицинская помощь осуществлялась на плановой основе, с учетом профессиональных требований и должностных инструкций, принципов (положений) доказательной медицины, учитывались особенности индивидуального состояния пациента, им или его законным представителем было дано добровольное информированное согласие.

Кроме того, эксперты НМП напомнили о необходимости законодательно признать за медицинским работником особый статус и определить меры социальной поддержки.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал общество дать врачам право на ошибку, особенно в условиях экстремальных нагрузок, связанных с пандемией коронавируса.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие таблетки для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх