НМП предложила выделить соцгарантии медработникам в отдельную статью закона

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Национальная медицинская палата (НМП) предлагает прописать социальные гарантии медицинским работникам отдельной статьей в Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Такая возможность появилась после внесения в Конституцию нормы о единой социально ориентированной государственной политике в сфере здравоохранения.

НМП предложила выделить соцгарантии медработникам в отдельную статью закона

Нацмедпалата разработала социальный пакет для медработников, в который входят обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки врачей.

Президент НМП Леонид Рошаль напомнил, что ранее вопросы соцгарантий для медработников частично решались на региональном уровне.

С внесением в Конституцию нормы о единой социально ориентированной государственной политике в сфере здравоохранения появилась возможность комплексного подхода.

«Отдельные статьи о социальных гарантиях есть в законах для работников правоохранительных органов, образования. И для медработников должна быть также отдельная статья», – считает Рошаль.

Нацмедпалата проанализировала меры социальной поддержки в отдельных нормативно-правовых актах, свела их в отдельный блок и дополнила новыми положениями.

В поправках к закону № 323-ФЗ предлагается, в частности, узаконить особый статус медработников в обществе и создать условия для осуществления ими профессиональной деятельности, приняв «меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа медицинской деятельности».

Эти меры будут способствовать решению проблемы дефицита кадров в отрасли, в первую очередь в первичном звене, считают в НМП.

Одно из предложений касается обеспечения медработников достойным жильем. «Мы обязаны обеспечить кров над головой, каким-то образом возместить те потери, которые доктор будет иметь, если он не работает в большом городе», – считает Рошаль.

В законе предлагается закрепить обязанность органов местного самоуправления обеспечить медработников, которые не имеют собственного жилья на территории, где они работают, служебными жилыми помещениями.

Денежную компенсацию за их наем должна выплачивать медорганизация в порядке и размерах, которые определяются правительством, считают в НМП. Кроме того, предлагается решить вопрос с льготной ипотекой.

В статью о социальной поддержке медработников включен также раздел о заработной плате. К существующему перечню надбавок к должностному окладу Нацмедпалата предлагает добавить премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, поощрительные выплаты за особые достижения, надбавки за риск для жизни и здоровья и «северные» коэффициенты.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх