Оксфордский университет опубликовал результаты исследования вакцины против COVID-19 у пожилых

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Ученые представили предварительные итоги клинического испытания оксфордской вакцины против коронавируса у пожилых пациентов. Иммунный ответ на введение препарата оказался сходен для различных возрастных групп, а реактогенность снижена в старшей возрастной группе.

Вакцину ChAdOx1 против коронавируса, которую Оксфордский университет разрабатывает совместно с компанией AstraZeneca, испытали в возрастной группе 70 лет и старше. Исследование второй фазы – часть испытания фазы 2/3, указывается в публикации The Lancet.

Оксфордский университет опубликовал результаты исследования вакцины против COVID-19 у пожилых

Среди 560 участников, включенных с 30 мая по 8 августа 2020 года, выделили три группы разных возрастов:

  • 160 пациентов 18–55 лет (100 получали вакцину ChAdOx1, 60 — MenACWY);
  • 160 пациентов 56–69 лет (120 получали вакцину ChAdOx1, 40 — MenACWY);
  • 240 пациентов 70 лет и старше (200 получали вакцину ChAdOx1, 40 — MenACWY).

Исследуемая вакцина применялась в двух разных дозах: низкой и стандартной. В качестве контроля исследователи использовали MenACWY – менингококковую вакцину.

Во всех возрастных группах наблюдалась выработка специфичных антител IgG, которая сохранялась к 28-му дню после введения второй дозы, а также клеточный ответ, достигавший пика к 14-му дню после иммунизации.

Местные и системные реакции чаще наблюдались при введении ChAdOx1  и были сходными с теми, о которых сообщалось ранее – боль в месте введения, озноб, мышечная и головная боль. Такие реакции были менее частыми у участников 56 лет и старше и представляется, что вакцина лучше переносится людьми старшего возраста.

К 26 октября было зафиксировано всего 13 серьезных нежелательных реакций, ни одна из которых не была связана с исследуемой вакциной, утверждают исследователи.

Как указывается в публикации, исследование еще продолжается и предстоит дальнейшая оценка эффективности препарата. Также испытания проходят у пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх