Переливание плазмы не улучшило исходы при тяжелой форме COVID-19

Использование плазмы переболевших при COVID-19 с тяжелой пневмонией не улучшало статус пациентов и не снижало смертность, сообщают аргентинские ученые.

Переливание плазмы не улучшило исходы при тяжелой форме COVID-19

Исследование включало свыше 300 госпитализированных с коронавирусной пневмонией.

Новое рандомизированное исследование плазмы выздоровевших после коронавирусной инфекции прошло в 12 центрах Аргентины, указывается в статье в New England Journal of Medicine. Участие приняли госпитализированные пациенты с тяжелой пневмонией при COVID-19.

Плазму получили 228 участников испытания, а 105 участников — плацебо. Далее исследователи оценивали статус пациентов по 6-балльной шкале  от полного выздоровления до смерти.

К 30-му дню испытания значительных различий исходах у пациентов из двух групп не наблюдалось. Среди получавших плазму смерть произошла у 10,96% участников, а в группе плацебо – у 11,43%.

Отмечается, что почти вся переливаемая плазма в исследовании имела определенные титры антител, а объем строго соответствовал весу пациента. В результате титры антител к вирусу, как правило, были выше у получивших плазму на второй день после переливания. Нежелательные явления и серьезные нежелательные явления были сходны в двух группах.

Авторы статьи заметили, что данные другого недавнего рандомизированного исследования также не показали снижения прогрессирования заболевания и смертности при использовании плазмы. Участие в нем принимали пациенты со средним течением COVID-19, а переливаемая плазма имела низкие титры специфических антител.

Переливание плазмы от переболевших коронавирусом американский регулятор (FDA) разрешил еще в августе. Эксперты из Национальных институтов здоровья США (NIH) не согласились с таким решением, указывая на отсутствие достаточных научных данных.

В ноябре Американское общество инфекционных болезней (IDSA) пошло еще дальше и рекомендовало ограничить использование плазмы переболевших теми пациентами, которые госпитализированы с COVID-19 и участвуют в клиническом исследовании. Как отметили в организации, данные рандомизированных исследований по-прежнему ограничены.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх