Профессиональные общества попросили коллег отказаться от назначения антибиотиков при COVID-19

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Специалисты просят врачей воздержаться от ненужного назначения антибиотиков при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Необоснованное применение антимикробных препаратов будет иметь неблагоприятные последствия.

Профессиональные общества попросили коллег отказаться от назначения антибиотиков при COVID-19

Группа профессиональных медицинских ассоциаций распространила в интернете коллективное обращение к врачебному сообществу, в котором просит не назначать антибиотики при COVID-19, особенно при легком течении заболевания и в условиях стационара, где есть возможность лабораторного подтверждения бактериальной инфекции.

Среди инициаторов обращения — Межрегиональная ассоциация специалистов респираторной медицины, Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российское респираторное общество, Педиатрическое респираторное общество и Ассоциация детских врачей Московской области.

В письме указывается, что в России наблюдается значительный рост продаж антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями.

Это вызывает обеспокоенность, так как «неконтролируемое и в большинстве случаев ненужное применение антибиотиков при COVID-19 может вызвать последствия опаснее самой пандемии», а необоснованная антибактериальная терапия способна ухудшать состояние пациентов и приводить к жизнеугрожающим последствиям.

По оценкам специалистов, антибиотики получают более 90% амбулаторных больных с коронавирусом.

Авторы письма напоминают, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе SARS-CoV-2.

Поражение легких при COVID-19, по их мнению, может быть связано с иммунными механизмами, синдромом активации макрофагов с развитием «цитокинового шторма», на который антибиотики также не оказывают никакого воздействия.

При этом повышение уровня С-реактивного белка и других лабораторных маркеров воспаления нередко обусловлено развитием «гипериммунного ответа» и не может рассматриваться как однозначный признак бактериального осложнения.

Специалисты считают, что назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 следует рассматривать только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции (появлении гнойной мокроты, повышении прокальцитонина крови более 0,25—0,5 нг/мл, повышении уровня лейкоцитов крови более 10 тыс./мкл с повышением количества палочкоядерных нейтрофилов более 10%).

Коллективное выступление специалистов прозвучало на фоне ажиотажного спроса на противомикробные препараты в российских аптеках. По сообщению Минздрава, граждане зачастую закупают их впрок, нередко самостоятельно принимают антибиотики «для профилактики». Главный микробиолог ведомства Роман Козлов призвал фармацевтов и провизоров не отпускать эти препараты без рецепта.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх