Ученые получили противоречивые данные по использованию статинов при COVID-19

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Исследователи из разных стран пришли к противоположным выводам относительно применения статинов среди госпитализированных COVID-19 пациентов с диабетом.

Они высказали предположения о повышенном и пониженном риске смерти при приеме средств из этой группы.

Ученые получили противоречивые данные по использованию статинов при COVID-19

Согласно опубликованному в Journal of the American Heart Association американскому исследованию, использование статинов связано со снижением смертности пациентов с COVID-19 на 12% во время госпитализации. Сходные результаты получили испанские ученые для пациентов как с диабетом, так и без, следует из статьи в European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.

К совершенно другим результатам пришли авторы публикации в журнале Diabetes and Metabolism. По выводам французских исследователей, рутинное использование статинов повышало риск смерти от COVID-19: на 38% к седьмому дню госпитализации и на 46% — к 28-му дню. Среди возможных механизмов исследователи назвали связанное с приемом статинов увеличение экспрессии ACE2 — рецептора, обеспечивающего проникновение вируса в клетку.

По словам одного из ученых, профессора Бертранда Кариу из Нантского университета во Франции, расхождение результатов в очередной раз подчеркивает, что одних обсервационных исследований недостаточно для уверенных выводов. Именно такой дизайн имели вышеупомянутые испытания.

«Я бы не рекомендовал менять лечение пациентов с диабетом и COVID-19 и следовательно не прекращал прием статинов», — заявил Кариу. Он добавил, что о полноценных рандомизированных контролируемых исследованиях в этой области ему неизвестно.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх