Вслед за тремя алтайскими медиками после прививки от коронавируса заболел и кузбасский врач

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Минздрав России не усмотрел связи между заболеванием медиков коронавирусом и их вакцинацией первым компонентом препарата «Спутник V». Иммунитет вырабатывается спустя три недели после второй инъекции, пояснили в ведомстве.

После сообщений о заболевании коронавирусом нескольких привитых врачей Минздрав напомнил, что вакцина «Спутник V» – двухкомпонентная и человек остается незащищенным не только между двумя инъекциями, но и еще три недели после второй. Такое пояснение дал помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов, его цитирует РИА «Новости»

Вслед за тремя алтайскими медиками после прививки от коронавируса заболел и кузбасский врач

«Через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. Пациент считается вакцинированным и защищенным от коронавирусной инфекции через три недели после второй инъекции: в это время идет процесс формирования иммунитета», – уточнил Кузнецов.

Сегодня Минздрав Кемеровской области сообщил об одном случае заболевания медработника коронавирусом после первой инъекции двухкомпонентной вакцины.

Заболевание было выявлено на пятые-шестые сутки, поэтому говорить о его связи с вакцинацией с учетом инкубационного периода не представляется возможным, отметила замглавы регионального Минздрава Елена Зеленина.

Накануне оперштаб по борьбе с коронавирусом Алтайского края сообщил об аналогичных случаях заболевания. Три медика из 42, которые первыми сделали прививки от коронавирусной инфекции, заболели COVID-19, было сказано в сообщении. В нем тоже объяснялись сроки формирования иммунитета.

На днях вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на встрече с представителями думских фракций, что регионы получат вакцину «Спутник V» в ближайшее время. К концу ноября будет изготовлено 500 тыс. доз этого препарата, а к апрелю 2021 года объем производства достигнет 6 млн доз в месяц.

Ранее, в конце октября, один из производителей этой вакцины заявил, что массовая иммунизация населения отечественным препаратом начнется уже в конце ноября. А в середине сентября НИИ Минздрава предложил лишать медработников стимулирующих выплат за отказ от вакцинации.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх