Пульмонологи не могут добиться исключения гидроксихлорохина из рекомендаций по лечению COVID-19

Специалисты называют проблемой избыточное назначение лекарств и применение в схемах лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией препаратов, от которых отказался весь мир. Они считают напрасной тратой денег бесплатную раздачу антибиотиков и фавипиравира.

Пульмонологи не могут добиться исключения гидроксихлорохина из рекомендаций по лечению COVID-19

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, главный внештатный специалист — пульмонолог Минздрава по ЦФО, генеральный директор Центра респираторной медицины Андрей Малявин обеспокоен количеством ошибок при лечении COVID-19. Проблема, по его мнению, в избыточном назначении лекарств, в применении препаратов, от которых весь мир отказался.

Он напомнил, что ВОЗ не рекомендовала применять гидроксихлорохин при COVID-19. На практике врачам часто приходится бороться с последствиями приема этого препарата.

«Надеюсь, что специалисты, которые участвуют в разработке клинических рекомендаций Минздрава, уберут этот препарат», – сказал Малявин.

Еще одна проблема – избыточное назначение антибиотиков. Малявин отметил, что в клинических рекомендациях антибиотики должны применяться только при подтвержденной бактериальной инфекции. В реальности их раздают бесплатно.

«На одного пациента тратится около 5300 рублей: фавипиравир – пять тысяч и антибиотик – примерно 300 рублей. Умножьте это на количество больных, которые прибавляются ежедневно. Мое мнение: это деньги на ветер. Мы говорим о недостатке лекарств, откуда же им взяться, если деньги брошены в пустоту».

Специалист подчеркнул, что у фавипиравира есть побочные действия, в Японии отказались от применения этого препарата. По его словам, для лечения COVID-19 в основном необходимы стероидные противовоспалительные препараты и антикоагулянты, которых часто не хватает.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев анонсировал исключение гидроксихлорохина из рекомендаций по лечению COVID-19 еще в июле.

«Препарат не получил какой-либо эффективности, в частности в исследованиях, которые представили наши британские коллеги, летальность была абсолютно одинаковая — без гидроксихлорохина или с ним», — пояснял он. Однако препарат был включен сначала в восьмую, а затем и в последнюю, девятую, версию временных рекомендаций Минздрава по диагностике и лечению COVID-19, вышедшую в октябре.

Вчера на конференции «Медицина и качество 2020» министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ведомство «активно работает над методическими рекомендациями десятого пересмотра».

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх