Top.Mail.Ru

Ученые попросили подтверждений более высокой контагиозности нового варианта коронавируса


Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) сообщил новые данные о быстро распространяющемся варианте коронавируса, о котором власти Великобритании рассказали на прошлой неделе.

Однако ученые предупреждают, что информация предварительная, в частности о более высокой контагиозности вируса.

Ученые попросили подтверждений более высокой контагиозности нового варианта коронавируса

В последние несколько недель Юго-Восточная Англия наблюдала резкий рост случаев COVID-19, пишут ECDC. Анализ геномов показал, что значительная часть инфицирований связана с новым вирусом.

Он характеризуется сразу несколькими мутациями S-белка (делеция 69-70, делеция 144, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A, D1118H) и изменениями в других частях генома.

Предварительные данные говорят о том, что этот вид инфекции может оказаться значительно более «заразным», чем ранее циркулировавшие.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщал о результатах моделирования, согласно которым потенциальный рост репродуктивного числа (R) составляет 0,4 или более, а контагиозности — 70%. Признаков того, что он связан с более тяжелым течением инфекции, пока нет.

Научный советник Правительства Мюге Чевик пояснила NYT, что оценка контагиозности основана на моделировании и не подтверждена в экспериментах. «Нам нужно немного больше экспериментальных материалов», — заявила она.

Профессор Карл Хенеган из Оксфордского университета выразил сомнение в полученной цифре 70%, сообщает Daily Mail. Хенеган считает, что невозможно установить настолько четкое значение за столь короткий промежуток времени. «Я бы хотел иметь более ясные доказательства», — добавил эксперт.

ECDC дают несколько возможных объяснений появлению  измененного варианта коронавируса. Одно из них – длительная инфекция у отдельных людей, которая может приводить к накоплению мутаций, направленных на ускользание от иммунного ответа.

Также возможен адаптационный процесс у животных, которые затем передают инфекицю людям. Такая ситуация ранее описана у норок, также передавших человеку коронавирус с изменениями S-белка.

Коронавирус из юго-восточной части Лондона, так же был обнаружен в Дании, Нидерландах и Австралии, передает BBC слова экспертов Всемирной организации здравоохранения.

В связи с этим в прошедшее воскресенье 20 декабря другие европейские государства, в том числе Исландия, Германия, Франция, Италия и Бельгия ограничили сообщение с Великобританией. Юго-Восточная Англия объявила о новых, более строгих ограничительных мерах по нераспространению COVID-19.

Автор:
Последнее изменение: 2022-06-5
2020-12-21

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх