Ученые попросили подтверждений более высокой контагиозности нового варианта коронавируса

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) сообщил новые данные о быстро распространяющемся варианте коронавируса, о котором власти Великобритании рассказали на прошлой неделе.

Однако ученые предупреждают, что информация предварительная, в частности о более высокой контагиозности вируса.

Ученые попросили подтверждений более высокой контагиозности нового варианта коронавируса

В последние несколько недель Юго-Восточная Англия наблюдала резкий рост случаев COVID-19, пишут ECDC. Анализ геномов показал, что значительная часть инфицирований связана с новым вирусом.

Он характеризуется сразу несколькими мутациями S-белка (делеция 69-70, делеция 144, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A, D1118H) и изменениями в других частях генома.

Предварительные данные говорят о том, что этот вид инфекции может оказаться значительно более «заразным», чем ранее циркулировавшие.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщал о результатах моделирования, согласно которым потенциальный рост репродуктивного числа (R) составляет 0,4 или более, а контагиозности — 70%. Признаков того, что он связан с более тяжелым течением инфекции, пока нет.

Научный советник Правительства Мюге Чевик пояснила NYT, что оценка контагиозности основана на моделировании и не подтверждена в экспериментах. «Нам нужно немного больше экспериментальных материалов», — заявила она.

Профессор Карл Хенеган из Оксфордского университета выразил сомнение в полученной цифре 70%, сообщает Daily Mail. Хенеган считает, что невозможно установить настолько четкое значение за столь короткий промежуток времени. «Я бы хотел иметь более ясные доказательства», — добавил эксперт.

ECDC дают несколько возможных объяснений появлению  измененного варианта коронавируса. Одно из них – длительная инфекция у отдельных людей, которая может приводить к накоплению мутаций, направленных на ускользание от иммунного ответа.

Также возможен адаптационный процесс у животных, которые затем передают инфекицю людям. Такая ситуация ранее описана у норок, также передавших человеку коронавирус с изменениями S-белка.

Коронавирус из юго-восточной части Лондона, так же был обнаружен в Дании, Нидерландах и Австралии, передает BBC слова экспертов Всемирной организации здравоохранения.

В связи с этим в прошедшее воскресенье 20 декабря другие европейские государства, в том числе Исландия, Германия, Франция, Италия и Бельгия ограничили сообщение с Великобританией. Юго-Восточная Англия объявила о новых, более строгих ограничительных мерах по нераспространению COVID-19.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх