Top.Mail.Ru

Уровень глюкозы назван предиктором тяжелого течения коронавирусной инфекции


Гипергликемия у пациентов с COVID-19 в момент госпитализации – независимый фактор риска смерти, считают специалисты из Испании. Они предлагают оценивать этот параметр у всех пациентов, независимо от наличия диабета.

Скрининг и раннее лечение гипергликемии должны быть обязательными для пациентов, госпитализированных с COVID-19. Такой подход необходим даже при отсутствии диабета, пишут ученые в журнале Annals of Medicine.

Уровень глюкозы назван предиктором тяжелого течения коронавирусной инфекции

Предложение подкреплено результатами ретроспективного исследования, в ходе которого оценивалось более 11 тыс. пациентов из Испании. Их разделили на группы в зависимости от уровней глюкозы, которые фиксировались при поступлении в стационар.

Во время госпитализации умерло 20,4% пациентов из выборки, и вероятность наступления смерти была значительно выше у людей с гипергликемией, независимо от наличия диабета. В группе с уровнем глюкозы менее 140 мг/дл летальный исход наступил у 15,7% пациентов, в группе 140–180 мг/дл – у 33,7%, а при уровне выше 180 мг/дл – у 41,1%.

После учета других сопутствующих факторов ученые подтвердили значительное повышение риска смерти при гипергликемии – в группах с уровнями глюкозы 140–180 мг/дл и более 180 мг/дл. Гипергликемия также была связана с повышением использования ИВЛ, поступлений в отделения реанимации.

Ранее эндокринологи обратили внимание на развитие гипергликемии у пациентов с коронавирсуной инфекцией и без сахарного диабета. Позднее специалисты запустили международный регистр, в котором фиксируются случаи развития диабета на фоне COVID-19.

Автор:
Последнее изменение: 2022-06-5
2020-12-2

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх