Уровень глюкозы назван предиктором тяжелого течения коронавирусной инфекции

Гипергликемия у пациентов с COVID-19 в момент госпитализации – независимый фактор риска смерти, считают специалисты из Испании. Они предлагают оценивать этот параметр у всех пациентов, независимо от наличия диабета.

Скрининг и раннее лечение гипергликемии должны быть обязательными для пациентов, госпитализированных с COVID-19. Такой подход необходим даже при отсутствии диабета, пишут ученые в журнале Annals of Medicine.

Уровень глюкозы назван предиктором тяжелого течения коронавирусной инфекции

Предложение подкреплено результатами ретроспективного исследования, в ходе которого оценивалось более 11 тыс. пациентов из Испании. Их разделили на группы в зависимости от уровней глюкозы, которые фиксировались при поступлении в стационар.

Во время госпитализации умерло 20,4% пациентов из выборки, и вероятность наступления смерти была значительно выше у людей с гипергликемией, независимо от наличия диабета. В группе с уровнем глюкозы менее 140 мг/дл летальный исход наступил у 15,7% пациентов, в группе 140–180 мг/дл – у 33,7%, а при уровне выше 180 мг/дл – у 41,1%.

После учета других сопутствующих факторов ученые подтвердили значительное повышение риска смерти при гипергликемии – в группах с уровнями глюкозы 140–180 мг/дл и более 180 мг/дл. Гипергликемия также была связана с повышением использования ИВЛ, поступлений в отделения реанимации.

Ранее эндокринологи обратили внимание на развитие гипергликемии у пациентов с коронавирсуной инфекцией и без сахарного диабета. Позднее специалисты запустили международный регистр, в котором фиксируются случаи развития диабета на фоне COVID-19.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх