Дефицит кадров в скорой помощи ликвидируют студентами медвузов


Правительство РФ постановило допускать к работе в бригадах скорой помощи студентов медицинских вузов, окончивших четыре курса, либо только что выпустившихся специалистов. Формально выпускники не могут работать врачами скорой помощи, пока не пройдут ординатуру, однако теперь и до конца 2023 года им дали возможность пройти короткий курс переподготовки и устроиться в бригаду под присмотром наставника.

Дефицит кадров в скорой помощи ликвидируют студентами медвузов

Опубликованное накануне постановление правительства №1448 от 19 августа 2022 года гласит. Студенты, окончившие четыре курса обучения по направлениям

  • «лечебное дело»,
  • «педиатрия»
  • «стоматология».

Также выпускники по этим же специальностям или имеющие диплом по «сестринскому делу» (бакалавриат), могут устроиться на должность фельдшера СМП под контролем опытного наставника. Старшим специалистом может стать врач либо фельдшер СМП, прошедший аккредитацию или имеющий сертификат по специальности «скорая медицинская помощь».

В то же время выпускники специалитета по «лечебному делу» и «педиатрии» могут стать сразу врачами в бригадах СМП, если пройдут 36-часовую программу переподготовки, однако трудиться смогут также только с наставником-врачом.

Без учета норм постановления врач скорой помощи, чтобы работать в общепрофильной врачебной выездной бригаде. Должен иметь высшее образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «скорая медицинская помощь».

Также он может иметь профессиональную переподготовку по специальности «скорая медицинская помощь» при наличии подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по ряду специальностей.

Менее строгие требования к трудоустройству фельдшером – достаточно иметь среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело» и профессиональную переподготовку по специальности «скорая и неотложная помощь».

Завышенными требования по уровню образованию кадров на «скорой» назвал заведующий оперативным отделом станции скорой помощи №4 в Пушкине (Санкт-Петербург) Виктор Руцкий. Общаясь с президентом Владимиром Путиным в апреле 2021 года. Он указал президенту на несоответствие: врач, окончивший специалитет, может работать в поликлинике, но не может на «скорой».

«Дефицит кадров. Нельзя ли попробовать так сделать, чтобы врач, не проходя ординатуру, сразу на «скорой» мог работать? Потому что здесь практики можно нахвататься столько!» – пояснил Руцкий. «Аккредитация с помощью медицинского сообщества и наставничество – эти два элемента надо соединить между собой. Я с Минздравом проговорю обязательно», – пообещал Путин.

«Для студентов медицинских вузов новый порядок откроет дополнительные возможности освоения профессии. Позволит параллельно с учебным процессом получить практические навыки оказания скорой медицинской помощи. У выпускников медвузов появятся дополнительные возможности для трудоустройства и расширения навыков и компетенций», – объяснили инициативу в Минздраве России.

Точных данных по кадровому дефициту в службе скорой медпомощи нет. Как и нет специальных федеральных программ по привлечению медиков к оказанию экстренной помощи. Общая нехватка специалистов в стране на 2021 год оценивается Минздравом в 129,6 тысячи среднего медперсонала и 15,3 тысячи врачей. Тем не менее вновь нанятые сотрудники «скорой» с начала 2021 года включены в список тех, чья зарплата софинансируется федеральным бюджетом по линии ОМС.

Автор:
Последнее изменение: 2022-08-24
2022-08-24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх