Медсестрам сократили время обучения на год


Минпросвещения сократило время обучения медицинских сестер на 12 месяцев – новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего профобразования по этой и ряду других специальностей вступит в силу с 1 января 2023 года.

Медсестрам сократили время обучения на год
На уменьшении времени подготовки среднего медперсонала настаивал Минздрав РФ – эта мера, считают в ведомстве, должна помочь быстрее выпускать специалистов на работу и тем самым сокращать нехватку кадров, оцененную в более чем 120 тысяч человек.

Теперь после окончания 9-го класса желающие стать медсестрой или медбратом будут учиться 2 года и 10 месяцев, на базе 11 классов – 1 год и 10 месяцев. При очно-заочной форме срок обучения увеличивается не более чем на год. Предыдущий ФГОС действовал с 2014 года.

Параллельно, и тоже на год, сокращено время обучения по специальностям среднего медобразования «стоматология ортопедическая», «стоматология профилактическая», «лабораторная диагностика», «медицинская оптика». Кроме того, будущие акушеры также будут учиться меньше, но всего на четыре месяца – 2 года 6 месяцев вместо 2 лет и 10 месяцев.

Еще один новый приказ Минпросвещения упразднил разделение квалификаций «медицинский оптик» и «оптик-оптометрист» по специальности «медицинская оптика». Будущие медицинские оптики-оптометристы с основным общим образованием (11 классов) будут учиться 1 год и 10 месяцев и 2 года и 10 месяцев на базе среднего общего образования (9 классов). Ранее оптики-оптометристы учились 4 года и 10 месяцев.

Помимо этого, изменения коснулись и общепрофессиональных дисциплин. Например, специальность «лабораторная диагностика» теперь дает возможность освоить дисциплину «генетика человека с основами медицинской генетики». В обновленных образовательных программах также предусмотрено изучение медицинских информационных систем и отработка полученных умений и навыков на практике.

Еще одно подготовленное Минпросвещения нововведение – выпускники девятых классов школ смогут поступить в медицинский колледж и освоить квалификацию фельдшера за четыре года (по специальности 31.02.01 «лечебное дело»). Раньше такую возможность имели только выпускники одиннадцатых классов.

Сокращение времени обучения по специальностям среднего медобразования – одна из мер, предложенных Минздравом для более быстрого наполнения медицинской службы кадрами. В феврале 2020 года заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова говорила, что срок обучения для многих специальностей среднего профобразования, включая «сестринское дело», необходимо сократить на восемь месяцев.

Она уточняла, что на тот момент в профессиональной среде завершалось обсуждение ФГОС с новыми сроками обучения. Объем притока в отрасль в 2020 году оценивался Семеновой в 66 тысяч специалистов, в 2021 году – около 72 тысяч специалистов, а максимальный выпуск 2022 года составлял, по ее прогнозам, 77 тысяч специалистов.

«В отрасли работает 1 млн 300 тысяч среднего медицинского персонала. Среднестатистический отток и внутренняя миграция в пределах 6–8%. Математика очень простая: мощность подготовки специалистов надо увеличить как минимум в два раза», – пояснила Семенова. Несмотря на принятые меры, такие как программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также федеральное софинансирование оплаты труда вновь нанятых врачей, общая нехватка специалистов в стране до сих пор значительна и по состоянию на 2021 год оценивалась Минздравом в 129,6 тысячи среднего медперсонала и 15,3 тысячи врачей.

Проблему дефицита кадров в службе скорой медицинской помощи, к примеру, планируется решить привлечением в бригады СМП только что выпустившихся студентов медвузов либо еще обучающихся специалистов.

Автор:
Последнее изменение: 2022-08-24
2022-08-24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх