С начала года мышиной лихорадкой в Башкирии заболели 720 человек
В семи муниципалитетах региональный показатель заболеваемости превышен в два и более раз.
За январь-июль 2022 года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Башкирии заболели 720 человек. Один случай привел к летальному исходу – от «мышки» скончался житель Уфы. Об этом 18 августа сообщил региональный Роспотребнадзор.
Заболеваемость мышиной лихорадкой зарегистрирована на территории 42 районов из 54 и шести городов из 14.
Мышиная лихорадка (Геморрагическая лихорадка)
Мышиная лихорадка (Геморрагическая лихорадка) с почечным синдромом – заболевание инфекционной группы с характерными симптомами – геморрагической сыпью, поражением сосудов, сбоями в работе почек и общим ухудшением состояния человека. При отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьезных осложнений и летального исхода.
Пути заражения:
- воздушно-капельный – вдыхание пыли, в которой содержатся мелкие частицы экскрементов;
- алиментарный – употребление воды, зараженной грызунами;
- контактный – при соприкосновении с кожей человека остатков продуктов жизнедеятельности и зараженного грунта.
Случаев передачи заболевания от зараженного человека к здоровым не зарегистрировано.
В Роспотребе отметили, что рост заболеваемости в республике начался в июне. В Благовещенском, Татышлинском, Янаульском, Краснокамском, Иглинском, Уфимском районах и в Уфtерегиональный показатель распространения инфекции превышен в два и более раз.
Симптомы
Заболевание проявляется в несколько этапов:
На начальной стадии, занимающей приблизительно 3 дня, первые признаки мышиной лихорадки напоминают грипп или острую вирусную инфекцию. Отмечается повышение температуры, ломота и боль в мышцах, озноб и слабость, жажда, снижение давления и замедление пульса. Многие пациенты жалуются на воспаление слизистой глаз, конъюнктивит, появление сыпи.
На следующем этапе у пациента отмечаются тошнота и рвота, отечность лица и тела, вздутие брюшной полости, боли в спине в области поясницы. Продолжительность данного периода – около 10-11 дней. При отсутствии медицинской помощи при симптомах мышиной лихорадки возникает риск внутреннего кровотечения с последующим летальным исходом.
Благодаря своевременной медицинской помощи выздоровление пациента занимает около одного-полутора месяцев. Полное избавление организма от возбудителя инфекции и симптомов мышиной лихорадки у мужчин и женщин отмечается спустя 4-6 месяцев.
Последствия
Наличие в организме сложных заболеваний внутренних органов, общее угнетенное состояние иммунной системы и быстрое развитие заболевания на фоне отсутствия своевременной медицинской помощи могут стать причиной развития следующих патологий:
- панкреатит;
- миокардит;
- сепсис;
- отечные явления в легких;
- менингит, кровоизлияния в мозг;
- почечная недостаточность.
Совокупность перечисленных последствий мышиной лихорадки способствует быстрому ухудшению состояния пациента и может привести к необратимым последствиям в организме.
– В структуре больных преобладают взрослые лица, традиционно около 70% всех больных являются лицами трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Среди заболевших преобладают мужчины (в 3,6 раза чаще, чем женщины), что связано с их большей активностью и деятельностью в природе, – рассказали в ведомстве.
Там добавили, что в 2022 году в Башкирии наметилась тенденция к росту случаев мышиной лихорадки в бытовых условиях до 64%, на лесной тип инфицирования приходится всего не более 25%.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.