С начала года мышиной лихорадкой в Башкирии заболели 720 человек


В семи муниципалитетах региональный показатель заболеваемости превышен в два и более раз.

За январь-июль 2022 года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Башкирии заболели 720 человек. Один случай привел к летальному исходу – от «мышки» скончался житель Уфы. Об этом 18 августа сообщил региональный Роспотребнадзор.мышиная лихорадка

Заболеваемость мышиной лихорадкой зарегистрирована на территории 42 районов из 54 и шести городов из 14.

Мышиная лихорадка (Геморрагическая лихорадка)

Мышиная лихорадка (Геморрагическая лихорадка) с почечным синдромом – заболевание инфекционной группы с характерными симптомами – геморрагической сыпью, поражением сосудов, сбоями в работе почек и общим ухудшением состояния человека. При отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьезных осложнений и летального исхода.

Пути заражения:

  • воздушно-капельный – вдыхание пыли, в которой содержатся мелкие частицы экскрементов;
  • алиментарный – употребление воды, зараженной грызунами;
  • контактный – при соприкосновении с кожей человека остатков продуктов жизнедеятельности и зараженного грунта.

Случаев передачи заболевания от зараженного человека к здоровым не зарегистрировано.

В Роспотребе отметили, что рост заболеваемости в республике начался в июне. В Благовещенском, Татышлинском, Янаульском, Краснокамском, Иглинском, Уфимском районах и в Уфtерегиональный показатель распространения инфекции превышен в два и более раз.

Мышиная лихорадка (Геморрагическая лихорадка)

Симптомы

Заболевание проявляется в несколько этапов:

На начальной стадии, занимающей приблизительно 3 дня, первые признаки мышиной лихорадки напоминают грипп или острую вирусную инфекцию. Отмечается повышение температуры, ломота и боль в мышцах, озноб и слабость, жажда, снижение давления и замедление пульса. Многие пациенты жалуются на воспаление слизистой глаз, конъюнктивит, появление сыпи.

На следующем этапе у пациента отмечаются тошнота и рвота, отечность лица и тела, вздутие брюшной полости, боли в спине в области поясницы. Продолжительность данного периода – около 10-11 дней. При отсутствии медицинской помощи при симптомах мышиной лихорадки возникает риск внутреннего кровотечения с последующим летальным исходом.

Благодаря своевременной медицинской помощи выздоровление пациента занимает около одного-полутора месяцев. Полное избавление организма от возбудителя инфекции и симптомов мышиной лихорадки у мужчин и женщин отмечается спустя 4-6 месяцев.

Последствия

Наличие в организме сложных заболеваний внутренних органов, общее угнетенное состояние иммунной системы и быстрое развитие заболевания на фоне отсутствия своевременной медицинской помощи могут стать причиной развития следующих патологий:

  • панкреатит;
  • миокардит;
  • сепсис;
  • отечные явления в легких;
  • менингит, кровоизлияния в мозг;
  • почечная недостаточность.

Совокупность перечисленных последствий мышиной лихорадки способствует быстрому ухудшению состояния пациента и может привести к необратимым последствиям в организме.

 

– В структуре больных преобладают взрослые лица, традиционно около 70% всех больных являются лицами трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Среди заболевших преобладают мужчины (в 3,6 раза чаще, чем женщины), что связано с их большей активностью и деятельностью в природе, – рассказали в ведомстве.

Там добавили, что в 2022 году в Башкирии наметилась тенденция к росту случаев мышиной лихорадки в бытовых условиях до 64%, на лесной тип инфицирования приходится всего не более 25%.

Автор:
Последнее изменение: 2022-09-11
2022-08-19

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверхSQL: 84 за 0.214 sec. 19.21 MB