Таксаны повышали вероятность развития нежелательных офтальмологических явлений


Химиотерапия таксанами связана с высоким риском нежелательных офтальмологических явлений. Применение паклитаксела и доцетаксела повышает риск развития слезотечения, кистозного макулярного отека и оптической нейропатии.

 Таксаны повышали вероятность развития нежелательных офтальмологических явлений

Ученые из Университета Британской Колумбии и Университета Оттавы выяснили, что химиотерапия рака молочной железы с применением таксанов повышает риск нежелательных офтальмологических явлений. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Риск появления эпифоры на фоне таксанов повышался в 5 раз, оптической нейропатии — в 4,4 раза, макулярного отека — в 1,3 раза в сравнении с женщинами, которые получают тамоксифен.

Ученые проанализировали две когорты участниц, которые получали таксаны или тамоксифен по поводу рака молочной железы. В первую группу вошли 18 тысяч женщин. Среди них 1824 пациентки получали паклитаксел или доцетаксел, а 16395 принимали тамоксифен.

Во вторую когорту также включили 18 тысяч участниц, из которых 1909 женщин получали таксаны, а 16524 — тамоксифен. Ученые сравнили частоту развития нежелательных офтальмологических явлений на фоне таксанов и тамоксифена в качестве контроля.

Офтальмологам и онкологам необходимо знать о возможности появления нежелательных офтальмологических явлениях при проведении химиотерапии рака молочной железы, подчеркнули исследователи.

Автор:
Последнее изменение: 2022-08-19
2022-08-19

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх