В Москве экстренную помощь начнут оказывать по единому стандарту


За последние годы единые и современные стандарты лечения пациентов помогли значительно улучшить медпомощь пациентам с сосудистыми катастрофами.

В Москве экстренную помощь начнут оказывать по единому стандарту

Теперь специалисты работают над достижением таких же улучшений в сфере лечения травм, отравлений, обострения хронических заболеваний и прочих экстренных состояний, с которыми люди попадают в больницы. Для этого с 2018 года в столице создают новые единые стандарты экстренной медпомощи на базе современных скоропомощных комплексов.

Об этом рассказал мэр города Сергей Собянин.

Всего их будет шесть – в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В. М.Буянова, ГКБ им. В. В. Вересаева и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова. Каждый комплекс – это полноценная больница с приемным и диагностическим отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц самого современного оборудования. В них разместят в общей сложности 600 коек, 300 из которых – реанимационные.

Помощь здесь смогут получить до полумиллиона человек в год. В 2023 году начнётся внедрение новых стандартов.

23 августа состоялась встреча Сергея Собянина с главными врачами стационаров. На ней одобрили основные положения стандарта, который будет включать:

– Единые медицинские алгоритмы. Практикующие врачи, медсестры и профильные эксперты разработали 87 пошаговых алгоритмов, которые охватывают более 96% всех поводов для обращения за экстренной помощью. Каждый из этих алгоритмов сотрудники будут отрабатывать на специальном симуляторе.

– Профессионализм и работа в команде. При укомплектовании штата Правительство Москвы проведёт беспрецедентный открытый конкурсный набор порядка двух тысяч медицинских работников.

– Стандарт оснащения оборудованием. В корпуса медучреждений доставят новейшее медоборудование экспертного класса. Здесь организуют около 60 высокотехнологичных операционных.

– Стандарт организации медпомощи. Маршрутизация пациентов скоропомощных комплексов будет организована по принципу «триаж».

Больные «красной» категории будут без промедления направлены в реанимацию или в экстренную операционную. Для пациентов «желтой» и «зеленой» категорий оказание помощи будет устроено по принципу «врач – к пациенту». После максимально быстрого оформления в приемном отделении пациента размещают в диагностическом зале, и все дальнейшие осмотры и процедуры проводятся непосредственно у кровати больного.

– Цифровые решения. Вся документация будет вестись в электронном виде. Кроме того, будет работать телемедицинский консилиум. Для получения консультации врач, находящийся рядом с пациентом, надевает специальные очки дополненной реальности, создающие эффект присутствия. Консультанты видят пациента как бы своими глазами и могут дистанционно оказать помощь коллегам.

– Пациентоориентированность. Для смягчения обстановки для пациентов и их родственников в комплексах организуют максимально открытые помещения, рассеянное освещение, спокойную цветовую гамму интерьера, а также психологическую помощь от специалистов.

В команде стационаров будут работать социальные координаторы, которые возьмут на себя немедицинские функции, ранее ложившиеся на плечи врачей и медицинских сестер. Социальные координаторы и профессиональные психологи оказали огромную поддержку пациентам в ковидных госпиталях. Теперь этот опыт будет распространен на скоропомощные комплексы Москвы.

Также родственники больных смогут через колл-центр оперативно узнать о состоянии пациента.

«И самое главное – новые принципы работы должен разделять каждый врач и медицинская сестра. Более того, они должны стать их «вторым Я». Именно поэтому разработчиками стандарта стали не теоретики, часто витающие в облаках, а практикующие врачи и медсестры с огромным опытом работы в приемных отделениях экстренной помощи. Уверен, что новый стандарт экстренной помощи будет хорошо принят медицинским сообществом. И поможет спасти тысячи человеческих жизней», – заключил Сергей Собянин.

Автор:
Последнее изменение: 2022-08-24
2022-08-24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх