В Подмосковье врачей обвиняют в махинациях с меддокументами ради получения страховых выплат —


Травматолог из подмосковных Мытищ вместе с другими медиками организовали мошенническую схему – они по поддельным документам получили десятки миллионов рублей страховых выплат. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования относительно наступления страхового события, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

хирург работает

Схема действовала с начала июля 2015 г. по конец декабря 2019 г., за этот период ущерб страховых компаний составил более 20 млн. руб. Страхователи оформляли полисы страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и затем заявляли о вымышленных страховых событиях, представив поддельные документы.

Так, один из держателей полиса сообщил, что упал в торговом центре и предоставил следующие документы:

  • копию медицинской карты,
  • справку от врача травматолога, где был указан диагноз «закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости с отрывом большого бугорка»,
  • рентгеновский снимок с изображением такого перелома,
  • больничный лист
  • копию трудовой книжки, в которой значилось, что страхователь работает инженером в одной из компаний строительного сектора.

Клиент также утверждал, что ему наложили гипс.

Однако уже спустя неделю, после якобы произошедшего заявленного события. Страхователь принял участие в съемках репортажа одного из телеканалов о работе родильного отделения, где выступал в качестве врача акушера-гинеколога. При этом гипса или каких-либо нарушений движения конечности на кадрах видно не было. Хотя, по словам экспертов, подобные переломы лечатся на протяжении 45-80 суток. В дальнейшем выяснилось, что мужчина действительно работал врачом, а не инженером.

Во втором случае страховательница также оформила полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев. Спустя некоторое время заявила о падении на улице и получении согласно предоставленной ей справке закрытого перелома основания 4, 5 пястных костей правой кисти.

Одновременно с этим женщина подала заявление на выплату и в другую страховую компанию. Где указала, что упала во дворе дома и приложила справку с диагнозом «закрытый перелом хирургической шейки левой плечевой кости». При проверке оказалось, что в период заявленных событий держательница полиса находилась в состоянии беременности и родов и по заключению врачей женской консультации каких-либо переломов или болезней у женщины зафиксировано не было.

Справки о переломах были выписаны одним и тем же врачом-травматологом, более того, все застрахованные являются родственниками. Экспертизы установили, что застрахованные никогда не ломали кости скелета.

При обысках в квартире врача-травматолога, организовавшего по версии следствия мошенническую схему, были найдены пустые медицинские бланки, поддельные трудовые книжки, печати несуществующих организаций и банковские карты участников организованной группы.

Автор:
Последнее изменение: 2022-08-17
2022-08-17

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверхSQL: 83 за 0.184 sec. 19.18 MB