В России начнут проводить операции на цифровых двойниках пациентов


Ученые Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей органов человека. С их помощью можно оценивать необходимость операции, а также смоделировать ее процесс и последствия.

В России начнут проводить операции на цифровых двойниках пациентов

В Сеченовском университете начали разработку цифровых моделей различных органов человека. Их можно будет персонализировать под конкретного пациента и оценивать, нужна ли ему операция. При необходимости можно смоделировать, как организм отреагирует на то или иное действие хирурга или лекарство. Об этом рассказал «Известиям» научный сотрудник Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Андрей Рожков.

По его словам, благодаря способности делать высокоточные прогнозы эта технология позволит в 10—20 раз сократить количество побочных эффектов и нежелательных послеоперационных явлений.

Крайне необходимо использование цифровых двойников сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. В этих областях большое количество процессов, которые невозможно физически учитывать врачу при работе с пациентом, поэтому компьютерные технологии ему в этом помогут.

Особое значение технология имеет для кардиологов и онкологов. Ученые планируют создать в будущем не просто виртуальные модели отдельных органов, а полные цифровые копии человека.

Ранее сообщалось, что в Сеченовском университете начнут обучать профессии медицинского инженера. Специалисты будут создавать интеллектуальные лазеры, биопринтеры для печати органов и системы для тераностики. В университете считают, что к 2030 году это поможет заместить до 80% импортного медоборудования, писал «МВ».

Автор:
Последнее изменение: 2022-09-11
2022-08-19

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх