В России подготовили законопроект о «декриминализации» медицинской деятельности


Национальная медицинская палата (НМП) предлагает внести поправки в ст. 72 № 323-ФЗ и наделить медиков правом выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время новые изменения хотят внести на рассмотрение в Госдуму.В России подготовили законопроект о «декриминализации» медицинской деятельности

 

В нацмедпалате отметили, что уже существующие в Уголовном кодексе (УК) нормы «крайней необходимости» и «обоснованного риска» недостаточно защищают врачей. Эти понятия необходимо конкретизировать с учетом особенностей медицинской деятельности и закрепить в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Предполагается, что действия медицинского работника в условиях крайней необходимости или обоснованного риска не должны будут являться правонарушением и подлежать ответственности.

Например, при проведении сердечно-легочной реанимации, когда пациента удалось вернуть к жизни, но был перелом ребра.

Обязательные условия ситуации «обоснованного риска»: ожидаемая польза превышала возможный риск причинения вреда пациенту, медицинским работником предприняты меры для избегания такой ситуации, медицинская помощь оказывалась с учетом профессиональных требований и индивидуального состояния пациента.

«В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности.

Один — это крайняя необходимость, которая возможна  при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи.

Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи.

Действия медработника, даже если они сопряжены с нарушением норм, но соблюдались условия обоснованного риска, не будут считаться правонарушением и за это не будет ответственности», – сказала руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Она отметила, что все возможные варианты лечения при оказании плановой медицинской помощи в условиях обоснованного риска, как и ранее, будут требовать добровольного информированного согласия пациента.

Ранее декриминализацию медицины, развитие технологий в здравоохранении и помощь ЛНР и ДНР назвали главными направлениями работы в ближайшее время в партии «Единая Россия». Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«Какие направления мы видим в ближайшую перспективу? Во-первых, декриминализация медицинской деятельности. Все мы понимаем, насколько сейчас наши коллеги напряжены из-за часто возникающих уголовных дел. Здесь есть уже наработки, этим будем заниматься, чтобы все выводить в плоскость гражданско-правовую, как во всем мире, а не как сейчас, когда по каждому делу все в рамках уголовного судопроизводства происходит», – сказал Хубезов.

Кроме того, хирург-колопроктолог, депутат Госдумы Бадма Башанкаев отметил, что необходимо избавиться от термина «услуга» в отношении медпомощи. По его словам, именно «медицинская услуга» позволяет неправомерно обвинять врачей в оказании якобы некачественной медицинской помощи, так как используется статья 238 — оказание некачественных услуг.

Автор:
Последнее изменение: 2022-08-15
2022-08-15

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх