Халязион – как распознать и лечить?

Халязион – распространенное офтальмологическое заболевание. Первоначально он проявляется как красный, маленький, чувствительный и опухший комок, видимый на веке. Это состояние вызывает дискомфорт, хотя и не сопровождается болью. Иногда это изменение требует фармакологического лечения или даже хирургического вмешательства.

Глаз человека

Что такое халязион?

Халязион на глазу – это утолщение века, вызванное хроническим воспалением мейбомиевых желез. Мейбомиевые железы служат для смазывания глаз и помогают удерживать веки плотно закрытыми. Если отверстия мейбомиевых желез внутри века закупориваются, в них начинает скапливаться секрет.

Халязион

Халязион на глазу дает довольно характерные симптомы. В начале своего развития он имеет вид небольшого красно-желтого студенистого узелка. Тогда халязион на глазу превращается в шишку размером с горошину.

Симптомы халязиона легко спутать с ячменем, т.е. поражением сальной железы века. Обычно халязион на верхнем или нижнем веке встречается у взрослых в возрасте 30-50 лет, значительно реже у детей.

Причины образования

Причиной этого недуга является закупорка устья мейбомиевой железы, которая чаще всего вызывается стафилококковой инфекцией или другими бактериями. Часто халязион на глазу развивается у людей, которые также страдают розацей или борются с себорейным дерматитом. Кроме того, патология встречается и у детей с некомпенсированными дефектами зрения.

Следует подчеркнуть, что на веках имеется несколько видов желез. Не только мейбомиевые железы, но и потовые железы Молля или сальные железы Цейсса. Имеются также слезные железы. Все они выполняют важные задачи для глаза. Что касается цейсовской и мейбомиевой желез, то они отвечают за выработку липидного вещества, т.е. компонента слезной пленки, увлажняющего глаза.

Если развивается воспаление железы, то слезная жидкость становится заторможенной или супракокковой, что может привести к развитию ячменя на глазу. Изменения на верхнем веке также являются результатом слишком редкого моргания. Тогда глаз слишком сухой, что приводит к натиранию.

Таким образом, на него переносятся опасные бактерии. Кроме того, не моргая, секрет, присутствующий в железах, задерживается в них, вызывая развитие воспаления. Температура внутри глаза также вызывает его высыхание.

Симптомы

Симптомами халязиона являются утолщение века, не вызывающее болевых ощущений. Обычно это безболезненная, беловатая и хорошо заметная шишка, расположенная на нижнем или верхнем веке. Его легко спутать с ячменем в самом начале. При наличии воспаления также может наблюдаться покраснение кожи над узлом.

Халязион на веке у девушки симптомы

Глаз раздражен, веко опухло. Эти симптомы исчезают через несколько дней, но твердый и постепенно растущий узел все еще присутствует. Важно, чтобы кожа над ним могла свободно двигаться.

Как распознать?

Чтобы распознать халязион на глазу, врач должен собрать историю болезни. Он примет во внимание симптомы, о которых сообщил пациент. Осмотр глаза с помощью щелевой лампы поможет поставить окончательный диагноз. Во время него офтальмолог проанализирует новообразование на веке и оценит состояние глазного яблока.

Он также обратит внимание на покраснение глаза. Врач также должен проверить, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний, т.е. розацеа или себорейного дерматита.

халязион глаза

Он также должен определить, есть ли у человека воспаление тканей орбиты или какие-либо системные заболевания. Диагностировать халязион довольно просто. Врачу не обязательно назначать дополнительные анализы, все, что ему нужно, это собеседование и тщательный осмотр глаза.

Халязион и ячмень

Халязион на глазу часто путают с ячменем. Однако стоит помнить, что эти недуги существенно отличаются от него. Халязион вызывается воспалением мейбомиевой железы или мейбомиевой железы. Боли не вызывает, только легкий дискомфорт. Это утолщение может касаться краев век или возникать над ними.

ячмень на глазу

Ячмень, с другой стороны, представляет собой острую инфекцию желез края века, за которую ответственны стафилококки или стрептококки. Ячмень проявляется гнойным отеком, покраснением и болью. Иногда больные также жалуются на лихорадку. Причиной ячменя является скопление секрета в области желез век. Ячмень также является результатом протирания глаз грязными руками. Иногда это вызвано неправильным снятием макияжа с глаз или контактом с химическими парами.

Халязион и милиум

милиум на веке

Градовку также можно спутать с милией. Милиумы – это небольшие субэпидермальные кисты, в которых находится вещество – кератин. Они возникают в области век, висков, носа, щек или глазниц. Они мелкие и выпуклые, желтоватого или жемчужно-белого цвета. Они напоминают зерна проса, отсюда и их название.

Их нельзя прокалывать или сдавливать сами по себе. Чтобы избавиться от милиумов, следует обратиться в салон красоты. Известны различные методы удаления милиумов. Вы можете использовать, среди прочего, электрокоагуляцию, замораживание или лазерную терапию.

Заразен ли халязион?

Да, заразен. Ведь он вызывается стафилококковыми бактериями, которые легко передаются. Если иммунитет слабый, им можно легко заразиться. Поэтому так важно соблюдать надлежащую гигиену и не прикасаться к глазам грязными руками. Вы также должны отказаться от использования чужих теней для век или туши.

Халязион у ребенка

Халязион на глазу – прерогатива взрослых, но он может появиться и у детей. При появлении такого утолщения внутри века у ребенка, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу. Лечение халязиона в домашних условиях не является хорошим решением без предварительного посещения врача.

Специалист проведет диагностику и назначит лечение. Теплые компрессы могут облегчить симптомы. Необходимо промывать ему глаза ватным тампоном и чуть теплой водой, что позволит очистить их. Но правильное лечение сможет назначить только врач.

Лечение

Халязион иногда проходит самостоятельно, поэтому не требует вмешательства офтальмолога. Однако, если он сохраняется в течение длительного времени, для лечения используются капли с антибиотиками или стероидами.

От этого недуга также помогают мази с антибиотиками, которые наносятся на край века через каждые 6-8 часов. Если халязион не исчезает, наблюдается изменение остроты зрения, возникает боль, то необходимо хирургическое вмешательство. В случае небольших поражений процедура заключается в дренировании жидкости.

Если изменения уже большие, то врач выворачивает веко, делает надрез и выскабливает содержимое узелка. На следующем этапе он дезинфицирует рану и накладывает швы. Операция проводится под местной анестезией.

Домашние средства для лечения

Лечение халязиона в ряде случаев можно проводить в домашних условиях. В основном они состоят из массажа век, благодаря которому скопившаяся секреция будет очищена и устранена.

Еще один способ — теплые компрессы с водой или ромашкой, свежей петрушкой или зеленым чаем. Их следует приложить к глазам и подержать около 10 минут. Важно, массируя веко или регулярно промывая глаза, не сдавливайте и не прокалывайте пораженное место. Не забудьте перед этим тщательно удалить макияж. Также стоит помнить о правильном уходе за зоной вокруг глаз.

Осложнения

Не вылеченный халязион имеет серьезные последствия. Это может привести к необратимому ухудшению зрения и привести к астигматизму. Это также может привести к выпадению ресниц. В случае повторяющихся изменений обратиться к офтальмологу по поводу их возникновения. Заболевание чаще встречается у пожилых пациентов, но может случиться практически с каждым.

Профилактика

Чтобы избежать хирургического лечения и видимых рубцов, важно помнить о важности профилактики. Вы можете легко избежать халязиона глаза. Самое главное прикасаться к глазам только чистыми руками, чтобы не занести в них бактерии. Это особенно важно, особенно при смене объективов.

Кроме того, не забывайте всегда менять их в соответствии с рекомендациями производителя. Однодневные линзы никогда не следует носить дольше, а двухнедельные нельзя носить дольше этих 2 недель. Также стоит обеспечить глазам правильную регенерацию во время сна. Также хорошо избегать задымленных и пыльных мест и не сидеть слишком долго перед компьютером.

Женщины, с другой стороны, должны помнить о тщательном удалении макияжа и не одалживать косметику. Также не пользуйтесь чужой тушью, подводкой или тенями для век. Не используйте косметику с истекшим сроком годности.

Гигиена рук чрезвычайно важна, особенно в общественных местах, то есть в магазинах, ресторанах, кинотеатрах. Всегда хорошо мойте руки, прежде чем прикасаться к глазам. Рекомендуемым профилактическим мероприятием является также время от времени промывание краев век, применение теплых компрессов или массаж век.

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Автор:
Последнее изменение: 2023-01-28
2023-01-24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх