Повышенное давление при беременности

Процесс вынашивания плода, гестация, нередко сопровождается гипертензией, повышением артериального давления. Проблема в том, что многие гипотензивные (снижающие АД) средства во время беременности противопоказаны, т.к. представляют опасность для плода.

гипертонии при беременности

Причины и механизм повышения

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к повышению артериального давления во время беременности:

  • повышается масса тела из-за прироста массы плода
  • так же само увеличивается объем циркулирующей крови
  • под влиянием гормональных сдвигов утолщается жировая прослойка
  • снижается диурез (объем выделяемой мочи), и в организме скапливается жидкость
  • изменяется нервная и гуморальная регуляция тонуса сосудов
  • обостряются имеющиеся хронические заболевания, обменные нарушения
  • многие беременные, особенно на поздних сроках, ведут малоподвижный образ жизни.

Но, несмотря на все эти изменения, давление на протяжении всей беременности должно сохраняться в пределах нормы. Чем оно стабильнее, тем больше у женщины шансов благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Оптимальное давление для беременных такое же, как и для не беременных, и составляет 70-80/110-120 мм. рт. ст. Значения до 130/85 тоже следует расценивать норму. Все, что выше, уже должно быть поводом для беспокойства. Причем чем выше, тем беспокойство сильнее.

Особую тревогу вызывает повышение на поздних сроках беременности, что указывает на развитие поздних токсикозов беременных или гестозов. Гипертензия при гестозах сочетается с отеками и протеинурией (наличием белка в моче), и свидетельствует о нефропатии, нарушении работы почек.

гестоз характеризуется

Ухудшение плацентарного кровообращения при нефропатии с гипертензией негативно сказывается на состоянии плода, и может привести к его гипотрофии, отставанию в развитии.

Нелеченная нефропатия при высоком артериальном давлении может привести к куда более тяжелым последствиям: к преэклампсии и эклампсии. Крайне тяжелый вариант гестоза, эклампсия, характеризуется поражением ЦНС (центральной нервной системы) с комой и судорогами. Помимо почек и ЦНС страдают все органы и системы.

На фоне отека мозга возможны внутримозговые кровоизлияния, отслойка сетчатки, отслойка плаценты и внутриутробная гибель плода. Хотя эклампсия может развиться и в течение первых нескольких суток после родов.

В основе этого грозного состояния лежит генерализованный спазм сосудов – мозговых, плацентарных, почечных, и других. На счет этого выдвинут целый ряд теорий. Но почему развивается преэклампсия и эклампсия, точно до сих пор не установлено.

Однако состояния можно спрогнозировать по целому ряду признаков:

  • исходная гипертоническая болезнь до беременности
  • ожирение
  • обменные нарушения: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников
  • наследственность, отягощенная по сердечно-сосудистым заболеваниям
  • вредные привычки
  • многоплодие
  • многоводие
  • первородящая в возрасте более 40 лет
  • длительный перерыв между родами более 10 лет
  • осложненные предыдущие беременности и роды.

Чем больше этих факторов, тем больше опасность гестоза и его крайних проявлений, и тем пристальнее должно быть внимание к женщине со стороны акушеров-гинекологов. Уровень гипертензии и другие сопутствующие ей нарушения легли в основу шкалы тяжести гестоза.

 

Баллы

Симптомы
0 1 2 4
Отеки Нет На голенях, патологическая прибавка массы тела На голенях, на передней брюшной стенке Генерализованные
Протеинурия, г/л Нет 0,033-0,132 0,132-1,0 Более 1,0
Систолическое АД Менее 130 130-150 150-170 Более 170
Диастолическое АД Менее 85 85-90 90-110 Более 110
Срок появления гестоза, нед. Нет 36-40 35-30 24-30
Гипотрофия плода Нет Нет Отставание на 1-2 нед. Отставание на 3 нед. и более
Фоновые заболевания Нет Проявления до беременности Проявления во время беременности Проявления до и во время беременности

 

Тяжесть гестоза определяется по количеству баллов.

 

 

Баллы Степень тяжести
0 Нет гестоза
Менее 7 Легкая
8-11 Средняя
12 и более Тяжелая

 

Даже легкая степень гестоза является показанием для госпитализации женщины в стационар. Лечение гипотензивных средствами для снижения АД проводится в комплексе с другими мероприятиями по стабилизации состояния беременной. При гестозе тяжелой степени госпитализация осуществляется в экстренном порядке.

Выводы

Женщин с исходной гипертонической болезнью в течение всей беременности наблюдают врачи: акушер гинеколог и терапевт. И только они могут назначать препараты для снижения артериального даления.

Вполне возможно, что гипотензивная терапия на время гестации будет пересмотрена. Ведь вполне безобидные лекарства, принимавшиеся ранее, теперь могут быть опасны.

Еще более пристальное внимание оказывается женщинам с выраженным повышением давлением на поздних сроках гестации. Гипертензия в это время с большой долей вероятности указывает на гестоз.

Это является показанием к срочной (а иногда и к экстренной) госпитализации в стационар. В любом случае, о самолечении, о приеме всяких народных средств не может быть и речи.

Автор:
Последнее изменение: 2023-08-16

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх