Делаем раковые клетки вкуснее для иммунной системы

Исследователи из Онкологического центра имени доктора медицины Андерсона Техасского университета, разработали нанотехнологическую платформу, которая может сделать раковые клетки более уязвимыми для иммунной атаки в организме. Исследователи называют свою систему платформой биспецифических опухолевых наноконъюгатов (BiTN).

Идея состоит в том, чтобы сделать раковые клетки более привлекательными для иммунной системы, прикрепив к лейкоцитам молекулу, которая действует как сигнал «съешь меня».

Эта молекула называется рецептором сигнального члена, семейства молекул активации лимфоцитов 7 (SLAMF7). Она чаще обнаруживается на раковых клетках при раке крови, что объясняет относительный успех существующей иммунной терапии при таких типах рака.

Раковые клетки обычно плохо восприимчивы к иммунной системе. Поэтому исследователи решили сделать их более привлекательными, прикрепив SLAMF7 к их поверхности.

Иммунотерапия изменила способ лечения многих видов рака. Есть что-то приятное в том, чтобы активировать нашу собственную иммунную систему для борьбы с раком. Это может помочь избежать необходимости вводить большие дозы токсичных химиотерапевтических препаратов. Которые имеют большое количество побочных эффектов.

Наши иммунные клетки могут очень эффективно выявлять и уничтожать раковые клетки. Но в некоторых случаях им может понадобиться небольшая помощь, чтобы идентифицировать опухоль.

В случае рака крови, такого как лейкемия и лимфома, иммунная терапия часто бывает относительно успешной. Отчасти это связано с тем, что эти виды рака имеют тенденцию экспрессировать SLAMF7 на поверхности своих клеток. Это является ключевым сигналом для иммунной системы, чтобы идентифицировать их как цель атаки и действует как лакомство для фагоцитирующих лейкоцитов.

Однако при серьезных опухолях, эффективность иммунного лечения имеет тенденцию быть более неоднозначной, и это необходимо улучшить.

Эти исследователи разработали нанотехнологическую систему, которая может маркировать опухолевые клетки с помощью SLAMF7, что делает их намного более интересными для лейкоцитов. Система называется платформой биспецифического опухолепреобразующего наноконъюгата (BiTN) и состоит из опухолеспецифического антитела, конъюгированного с SLAMF7.

На сегодняшний день исследователи конъюгировали SLAMF7 с распознающим HER2 антителом для нацеливания на HER2-положительные клетки рака молочной железы. Они показали, что после такой маркировки, клетки с гораздо большей вероятностью будут атакованы и фагоцитированы иммунными клетками.

Нанотехнологическая платформа также может быть быстро адаптирована для нацеливания на другие типы опухолей. Просто заменив нацеливающее антитело, присутствующее в системе.

«С этой новой платформой у нас теперь есть стратегия преобразования опухоли. По крайней мере, иммунологически, наподобие гематологической опухоли. Которая часто имеет гораздо более высокую скорость ответа на иммунотерапевтическое лечение», — сказал Вэнь Цзян, исследователь, участвовавший в исследовании. .

«Если мы сможем перевести и проверить этот подход в клинике. Это позволит нам приблизиться к максимальному уровню активности иммунотерапевтических препаратов при раке, который традиционно плохо реагировал».

Автор:
Последнее изменение: 2023,9, Ноябрь в 18:48

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх