Регулярное использование слабительного, повышает риск развития деменции

Регулярное использование безрецептурных слабительных связано со значительным риском развития деменции, особенно среди тех, кто использует несколько типов препаратов.

деменцияСреди более чем 500 000 взрослых людей среднего и старшего возраста в Британском биобанке, сообщивших о регулярном употреблении слабительного, риск развития деменции по любой причине был на 51% повышен по сравнению с теми, кто не принимал слабительные средства регулярно.

Деменция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (ранее — олигофрении), представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате заболевания или повреждения головного мозга после завершения его созревания.

У лиц, принимавших только осмотические слабительные, риск был выше на 64 % по сравнению со сверстниками, не принимавшими слабительные, в то время как у тех, кто принимал один или несколько типов препаратов, в том числе объемообразующих, размягчающих стул или стимулирующих слабительные, риск повышался на 90 %. .

«Запоры и использование слабительных средств распространены среди людей среднего и пожилого возраста», — сказал в пресс-релизе исследователь Фэн Ша, доктор философии, из Китайской академии наук в провинции Гуандун, Китай.

«Однако регулярное использование слабительного, изменяет микробиом кишечника, возможно, влияя на передачу нервных сигналов от кишечника к мозгу или увеличивая выработку кишечных токсинов, которые могут влиять на мозг», — отметил Ша.

Исследование было опубликовано 22 февраля в журнале Neurology. 

Выводы основаны на данных 502 229 человек (54% женщин, средний возраст 57 лет в начале исследования) из базы данных британского биобанка. Все они не страдали от деменции на исходном уровне. В общей сложности 18 235 участников (3,6%) заявили, что они регулярно использовали безрецептурные слабительные средства, что определялось как использование их большую часть дней в неделю в течение месяца до исследования.

В среднем за 10 лет слабоумие было зарегистрировано у 218 (1,3%) регулярно употреблявших слабительные и у 1969 (0,4%) не принимавших.

После поправки на такие факторы, как возраст, пол, образование, другие заболевания, прием лекарств и наличие деменции в семейном анамнезе, регулярное употребление слабительных повышало риск развития деменции от всех причин (скорректированное отношение рисков [aHR], 1,51; 95% ДИ 1,30–1,75) и сосудистой деменции (aHR, 1,65; 95% CI, 1,21–2,27), при этом значимой связи с болезнью Альцгеймера не наблюдалось (aHR, 1,05; 95% ДИ, 0,79–1,40).

Риск деменции также повышался с увеличением количества используемых слабительных. Риск деменции по всем причинам увеличился на 28% (aHR, 1,28; 95% ДИ, 1,03–1,61) для тех, кто использовал один тип слабительного, и на 90% (aHR, 1,90; 95% ДИ, 1,20–3,01) для тех, кто использовал два или более типов по сравнению с неиспользованием.

Среди тех, кто сообщил об использовании только одного типа слабительного, только у тех, кто использовал осмотические слабительные, был статистически значимо более высокий риск деменции от всех причин (aHR, 1,64; 95% ДИ, 1,20–2,24) и сосудистой деменции (aHR, 1,97; 95%). ДИ 1,04 – 3,75).

«Эти результаты оставались надежными в различных анализах подгрупп и чувствительности», — сообщают исследователи.

Они предупреждают, что у них не было данных о дозировке слабительного, и поэтому они не смогли изучить взаимосвязь между различными дозировками слабительного и риском деменции. Интерпретировать с осторожностью

Комментируя результаты Хизер Снайдер, доктор философии, вице-президент по медицинским и научным связям в Ассоциации болезни Альцгеймера, сказала, что результаты «интересны и демонстрируют связь между использованием слабительного и риском развития деменции в более позднем возрасте».

Однако «доказанной причинно-следственной связи нет, и есть некоторые предостережения», — сказал Снайдер. «Неясно, что может быть движущей силой этой связи, хотя другие направления исследований предполагают связь между нашим общим здоровьем кишечника, нашей иммунной системой и нашим здоровьем мозга».

Снайдер сказал, что также стоит отметить, что данные поступили из британского биобанка, который, «хотя и содержит большое количество информации для исследовательских целей, не является репрезентативным для других стран. Необходимы дополнительные исследования».

Ассоциация Альцгеймера возглавляет двухлетнее клиническое исследование US Pointer, чтобы изучить влияние поведенческих вмешательств на ось кишечник-мозг, чтобы «лучше понять, как здоровье нашего кишечника может повлиять на наш мозг», — сказал Снайдер Medscape Medical News.

«Пока мы ждем результатов этого исследования, люди должны поговорить со своим врачом о рисках и пользе слабительных для их здоровья, а также обсудить альтернативные методы облегчения запоров, такие как увеличение пищевых волокон и питье большего количества воды», — посоветовала она. 

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Автор:
Последнее изменение: 2023-02-27
2023-02-27

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх