Четверть медицинского оборудования в патологоанатомических отделениях устарела

В тарифные соглашения, регулирующие правоотношения между участниками территориальных программ госгарантий, теперь должны включатся показатели эффективности работы поликлиник. В списке 25 критериев.

Минздрав обновил требования к тарифным соглашениям

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава № 44н от 10.02.2023 «Об утверждении Требований к структуре и содержанию тарифного соглашения», регулирующего правоотношения между участниками территориальных программ госгарантий с 1 января 2023 года. Документ опубликован 4 мая на интернет-портале правовой информации, он придет на смену приказу № 1397н ‎от 29.12.2020.

Обновление обусловлено стремлением включить в один из основополагающих для системы ОМС документ показатели эффективности работы поликлиник, финансируемых по подушевому нормативу.

  • Для этого в проекте приказа в конце 2022 года предлагалось дополнить тарифное соглашение 28 критериями, среди которых:
  • доля врачебных посещений с профилактической целью;
  • доля взрослых пациентов с болезнями системы кровообращения, злокачественными новообразованиями, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сахарным диабетом, выявленных впервые диагностированными при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации;
  • выполнение плана вакцинации взрослых граждан против COVID-19;
  • охват вакцинацией детей в рамках Национального календаря прививок;
  • доля женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности в ходе доабортного консультирования и т.д., сообщал «МВ».

В итоговом документе 25 позиций (критериев). Исключены: смертность прикрепленного населения в возрасте от 30 до 69 лет; число умерших, находящихся под диспансерным наблюдением, и смертность детей в возрасте 0-17 лет.

В тарифных соглашениях также должен быть отражен порядок выплат медорганизациям ‎за достижение указанных показателей. По решению субъекта отдельным разделом может быть предусмотрено «определение распределения объемов предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи, установленных в соответствии с территориальной программой ОМС, между медицинскими организациями».

Единые показатели результативности деятельности медорганизаций, финансируемых по подушевому нормативу, были установлены в 2022 году. Кроме средств, зависящих от количества прикрепленного населения и объема оказанных услуг, поликлиники смогут получать дополнительно до 10% от суммы средств базового подушевого норматива в зависимости от показателей здоровья прикрепленного населения.

Это создает условия для финансовой заинтересованности медицинских работников первичного звена в раннем выявлении заболеваний, качественном лечении, увеличении продолжительности жизни пациентов, индивидуальном контроле за их здоровьем, диспансерном наблюдении страдающих хроническими заболеваниями, считают в ФОМС.

Автор:
Последнее изменение: 2023-05-5
2023-05-5

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх