Анализ кала на скрытую кровь

Многие заболевания пищеварительной системы сопровождаются кровоточивостью. В желудке и тонком кишечнике, под действием ферментов, расщепляющих органические вещества пищевого комка, кровь изменяет свои обычные свойства. Поэтому при выделении испражнений её не видно.

Чем выше место кровотечения, тем меньше шансов определить присутствие крови в фекалиях. Организм переваривает её вместе с пищей.

Анализ кала на скрытую кровь

После сбора анамнеза и осмотра пациента, врач выписывает направление на анализ, если возникает подозрение на патологию, вызывающую внутренние кровопотери в желудочно-кишечном тракте.

К таким состояниям относятся:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенный колит.
  3. Болезнь Крона.
  4. Поражение кишечника туберкулёзом.
  5. Гельминтозы.
  6. Сосудистая патология в органах пищеварительной системы.
  7. Кишечные инфекции.
  8. Эрозии пищевода.
  9. Полипы толстого кишечника.
  10. Дивертикулёз.
  11. Колоректальный рак.
  12. Необъяснимая анемия.

Когда результат теста положительный, для идентификации их источника проводятся дополнительные обследования.

Рак ободочной и прямой кишки является ​​третьей по частоте встречаемости рака у мужчин и женщин. Фекальный оккультный анализ – это скрининг-тест, для раннего обнаружения колоректального рака, когда лечение наиболее эффективно.

Методы выявления скрытой крови в фекалиях

Существует несколько основных методов. Они предназначены для обнаружения гемоглобина – молекулы, содержащейся в структуре эритроцита.

Гемоглобин состоит из двух основных химических частей:

  • неорганической, называемой гемом,
  • белковой – органической, называемой глобином.

Каждый лабораторный способ определяет одну из этих составляющих.

Иммунохимический

Основан на определении глобиновой – белковой части, и предназначен для специфического обнаружения человеческого глобина. Методика не определяет глобин из нечеловеческой крови – говяжий или содержащийся в других видах мяса. Поэтому она лучше, точнее других.

Гемоглобин от кровотечений в верхних отделах пищеварительного тракта расщепляется ферментами до того, как он достигает конечных отделов. Поэтому следы крови из начальных отделов обычно не выявляются.

Но большинство организаций здравоохранения разных стран Мира, рекомендуют этот тест для скрининга (диспансеризации) рака толстой кишки.

Гваяковый

Лабораторные исследования испражнений на основе гваяков (клейкой смолы), выявляют гемовую – неорганическую частицу гемоглобина. Поскольку она является идентичной для всех источников, этот метод определяет наличие крови из любого из них – крови людей, животных, птиц.

По сравнению с иммунохимическим, этот метод имеет ограничения:

  1. Некоторые продукты и лекарства могут исказить результаты. Поэтому лучше избегать их приёма в течение нескольких дней до тестирования.
  2. Поскольку гемовая часть устойчива к деградации в кишечнике, анализ также обнаруживает кровяные следы из других областей пищеварительного тракта. Например из язв желудка или из дёсен. Исследование менее специфично, для патологии толстой кишки.
  3. Не специфичен для точного выявления заболеваний у человека. Следы крови из пищевого источника – красного мяса, печени и других, вызывают ложноположительный результат.

Изотопный, с использованием радиоактивного хрома

Количественное определение оккультной крови в фекальных пробах. Высокочувствительный способ, определяющий геморрагии даже при кровопотере 5 мл/сут. Используется редко.

 Гемопорфириновая проба

Проводится на основе использования флуоресцентной реакции декарбоксилированных порфиринов. То есть идентифицирует присутствие гемоглобинов, миоглобинов, порфиринов разрушенных молекул в пробах, как людей, так и употреблённых в пищу мясных продуктов.

Когда рекомендуется проводить анализ кала на скрытую кровь

Всемирная организация здравоохранения, медицинские организации ведущих стран Мира – США, Евросоюза, бывших республик СССР, занимающиеся проблемой злокачественного опухолевого роста в толстом кишечнике, дают рекомендации на ежегодное прохождение лабораторного выявления скрытой крови в пробах испражнений людей, начиная с 45-50 летнего возраста.

Может потребоваться более частый скрининг, если у человека есть определённые факторы риска.

Они включают:

  1. Семейный анамнез колоректального рака.
  2. Курение сигарет.
  3. Тучность.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя.

Для того, чтобы оценить возможные причины необъяснимой анемии, врачи также назначают это исследование.

Анемия – состояние, при котором не хватает здоровых, полноценных эритроцитов, чтобы доставить достаточное количество кислорода в ткани организма. Иногда для диагностирования причин анемии, нужно выяснить является ли она следствием кровопотерь из желудочно-кишечного тракта. С этой целью проводится анализ кала на скрытую кровь.

Также врач может отправить на это тестирование пациентов, не состоящих в группе риска, если у молодых людей наблюдаются такие расстройства, как:

  • Боли в животе и/или эпигастральной области.
  • Дисмоторная диспепсия.
  • Запоры.
  • Запоры, чередующиеся с диареей.

Проведение тестирования

Так как существуют разные виды этих тестов, некоторые из них продаются в аптеках. Лечащий врач может дать пациенту специальный набор для домашнего тестирования на одном из приемов. Они выпускаются с подробными инструкциями, которые несложно соблюдать.

Для некоторых экспресс-методик самостоятельного использования, достаточно перед испражнением положить в унитаз специальную прокладку или салфетку. После окончания процесса дефекации просто нужно сообщить своему врачу, если они меняют цвет.

Особенности при различных типах исследования

Существует два основных типа анализа крови на кал:

  • метод гваякового мазка,
  • иммунохимический метод.

Ниже приведены типичные инструкции для каждого теста. У разных производителей тестового набора инструкции могут незначительно отличаться.

Для анализа мазка гваяка

  1. Собирать образцы из трех отдельных испражнений.
  2. Для каждого образца нужно собрать пробы стула, сохранив их в чистом контейнере.
  3. Не допустить смешивания образца с мочой или водой из туалета.
  4. Использовать аппликатор из тестового набора, чтобы намазать немного фекалий на тестовую карточку или слайд, включенные в набор.
  5. Пометить и надёжно запечатать все образцы в соответствии с указаниями инструктажа.
  6. Отправить образцы в лабораторию.

Для проведения иммунохимического теста

  1. Собрать образцы из двух или трех испражнений.
  2. Достать образец из унитаза с помощью специальной щетки или другого устройства, которое входит в комплект.
  3. Для взятия каждого образца с поверхности стула применяется отдельная кисть или устройство.
  4. Размазать образец на тестовой карточке.
  5. Пометить и плотно запечатать все собранные образцы в соответствии с указаниями.
  6. Отправить образцы в лабораторию.

Обязательно чётко следовать всем инструкциям, приведенным в наборе, и посоветоваться с врачом, если есть какие-либо недопонятые моменты или вопросы.

Подготовка к взятию проб

Различные продукты питания, пищевые добавки и медикаменты влияют на результаты некоторых методик теста. Они могут указывать что кровь присутствует, когда ее нет – «ложноположительный», либо пропускают наличие крови, которая действительно есть «ложноотрицательный».

Поэтому врач, выписывая направление на лабораторную диагностику, часто просит больного избегать приёма определенных продуктов или лекарств в течение нескольких дней перед тестированием. Чтобы обеспечить точные результаты теста, очень важно тщательно следовать инструкциям врача.

Примерно за неделю до обследования врач может попросить пациента исключить из рациона питания:

  • Некоторые фрукты и овощи, включая брокколи, свёклу, репу, помидоры, все виды зеленых овощей, чернику и другие продукты, содержащие красящие вещества.
  • Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, противопоказаны за три дня до теста. Следы крови в этом мясе могут привести к искажению результатов.
  • Хрен.
  • Более 250 мг витамина С, содержащегося в суточном рационе – фруктовых соках, фруктах, овощах нужно полностью исключить в течение семи дней до обследования. Витамин С может повлиять на биохимические реакции во время исследования и вызвать отрицательный результат, даже если присутствует кровь.

Также доктор порекомендует прекратить приём:

  • Витамина С.
  • Пищевых добавок.
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких, как ибупрофен, вольтарен, напроксен или аспирин, за семь дней до обследования.
  • Слабительных средств.
  • Противодиарейных препаратов.
  • Сульфата бария.
  • Препаратов, содержащих висмут и железо.
  • Ректальных свечей.
  • Ферментных препаратов, оказывающих вспомогательное действие для полноценного переваривания пищи.

Если больной принимает аспирин из-за существующих у него проблем с сердцем, лечащий врач должен обследовать его прежде, чем рекомендовать прекратить прием лекарств. Ацетаминофен не влияет на результаты тестирования, но прежде чем принимать его лучше посоветоваться с врачом.

Иммунохимическое тестирование не требует каких-либо диетических ограничений перед взятием пробы, и его даже можно проводить на случайной пробе кала. Оно также более чувствительно, чем гваяковая проба.

Для получения точных результатов важно следовать всем инструкциям доктора и быстро сдать образцы в лабораторию.

Реагентная подушка или салфетка

Этот диагностический комплект без рецепта продают в аптеках. Подушку или салфетку опускают в унитаз после испражнения, обычно в течение трех дней подряд. Подушки меняют цвет, когда присутствует кровь. Если же цвет не изменяется, то результат отрицательный.

Затем пациент сообщает о результатах своему лечащему врачу.

Результаты

Врач получит результаты, и затем в ходе консультации, поделится выводами с пациентом.

Отрицательный результат

Такой результат – норма. Тест считается отрицательным, если в образцах не обнаружено крови. Если тест проводился для выявления рака толстой кишки, пациенту со средним риском (нет других факторов риска, кроме возраста) рекомендуется повторить исследование год спустя.

Положительный результат

Этот результат свидетельствует о наличии патологии. Анализ считается положительным, если в образцах стула обнаружена кровь. При этом, чтобы определить источник кровотечения, назначаются дополнительные обследования:

  • эзофагодуоденогастроскопия,
  • ректороманоскопия,
  • колоноскопия.

Не рекомендуется проведение тестирования

  1. Если проводились инструментальные исследования пищеварительной системы или медицинские манипуляции: малоинвазивные эндоскопические или применение клизмы – минимум 2 недели.
  2. В течение времени менструальных выделений.
  3. При кровоточивости геморроидального узла или анальной трещины.
  4. Значительных затруднениях дефекации, требующих чрезмерной натуги.
  5. Изменениях цвета мочи из-за гематурии.
  6. При содержании примеси мочи или отделяемого половых органов в каловых пробах.
  7. После рентгенологического обследования – не менее 2 суток.

Исследование проводится в условиях клинической лаборатории не дольше одного рабочего дня.

Разработка тестирования кала на скрытую кровь, множество проведённых исследований с использованием различных методик, показали высокую ценность этого анализа для ранней диагностики опасных состояний и заболеваний пищеварительной системы.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *