УЗИ молочной железы: неинвазивный метод оценки груди и что о нем нужно знать

УЗИ молочных желез — это ультразвуковая методика диагностики патологий груди. В основном назначается женщинам в рамках комплексной диагностики заболеваний или в профилактическом порядке.

У мужчин этот способ обследования — единственный верный и информативный при оценке гинекомастии. Также при подозрениях на рак, хотя такое встречается исключительно редко.

узи молочной железы

Благодаря полной безопасности, высокой эффективности, простоте и дешевизне, методика применяется повсеместно. Не представляет трудностей. Обследование можно делать неоднократно, по потребностям диагностики. Поскольку вредной нагрузки на организм нет.

В каких случаях назначают УЗИ молочных желез, что вообще нужно знать пациентам об этой процедуре?

Когда назначают УЗИ молочных желез: показания

В 99% случаев методика применяется у женщин. Мужчины — скорее исключение из правил. Основания для ультразвукового исследования — вероятные патологии груди и окружающих тканей. Диагностику назначают в нескольких случаях:

  • Жалобы на боли в груди. Особенно регулярные или постоянные. Независимо от интенсивности. При сильных болях УЗИ назначают в срочном порядке, чтобы не упустить момент для лечения.
  • Иной дискомфорт. Ощущение давления, потягивания, тяжести. Вполне вероятно, что виной этому дискомфорту опухоли или объемные образования. Воспалительные процессы.
  • Подготовка к операции. Маммопластике и прочим. Врачи исследуют состояние молочных желез, планируют доступ, масштаб оперативного лечения. УЗИ в этом случае недостаточно. Обычно назначают комплекс процедур. В числе которых еще рентген и/или томография. Но без процедуры хирургическое лечение не проводят.
  • Оценка эффективности лечения. Не обязательно оперативного. В том числе и консервативного. Например, при мастите, воспалительных болезнях и проч.
  • Контроль состояния грудных имплантов. После операции по увеличению. В некоторых случаях возможно отторжение или прочие осложнения. Ультразвук позволяет вовремя диагностировать проблемы и решить их на подступах.
  • Покраснение молочных желез.
  • Профилактические мероприятия. Раз в несколько месяцев или, реже, лет проводят профилактические осмотры. Их задача — заранее выявить патологические процессы. На начальных стадиях. Назначают маммографию или собственно УЗИ. Или и то, и другое. На усмотрение лечащего специалиста-гинеколога.
  • Пункция молочной железы. В рамках диагностики. Например, биопсии. Ультразвуковой датчик врачи используют для точной навигации. Наведения иглы. Это повышает точность процедуры и сводит на нет риск промахнуться. Вероятность осложнений минимальна.
  • Подозрения на опухоли. Например, если женщина сама прощупывает уплотнения с одной или сразу двух сторон или сомнительные результаты получает врач. Пальпации недостаточно, чтобы делать выводы. Вполне возможно, что уплотнения — это воспаленные лимфоузлы. Вариантов может быть много. УЗИ призвано уточнить характер расстройства, задать направления дальнейшего обследования.
  • Беременность. Во время гестации грудь исследуют, чтобы оценить ее развитие. Насколько молочные железы готовы к будущей лактации. Процедуру назначают несколько раз в течение беременности. Как правило, каждый триместр по 1-2 раза. Возможны исключения. Вопрос решает гинеколог на свое усмотрение.
  • Странные выделения. Если из сосков что-то выделяется — это сам по себе тревожный признак. Причиной может быть что угодно: от инфекции до рака. Ультразвуковая методика дает информацию о состоянии.
  • Неравномерное развитие груди. Ее асимметрия. Это неоднозначное явление, поскольку вполне возможны варианты. Например, встречается асимметрия врожденная, которую не видели раньше. Форма груди меняется на фоне рака, крупных доброкачественных новообразований, объемных структур вроде кист. УЗИ не дает полной картины. Скорее всего, потребуется еще и МРТ с контрастом.
  • Травмы молочных желез. Ультразвук назначают в профилактическом порядке. Чтобы исследовать состояние груди, исключить повреждения и проблемы.
  • Явные врожденные аномалии. В рамках систематического контроля. Также на этапе планирования беременности, чтобы спрогнозировать возможность естественного вскармливания.
  • Увеличение местных лимфоузлов. Как косвенное подтверждение инфекции или, реже, рака.
  • У мужчин ультразвук применяют в качестве меры диагностики гинекомастии. Но в целом, методика для этой категории пациентов нетипичная.
  • Не лишним будет сделать УЗИ при гормональных сбоях. Поскольку на молочных железах нарушения синтеза эстрогенов тоже сказываются. Возможны расстройства вплоть до дистрофии и атрофии. Что ставит крест на естественной лактации и серьезно изменяет внешность женщины. Создает косметический дефект.

Перечень показаний примерный. На свое усмотрение специалист назначает мероприятие в рамках других ситуаций.

Какие расстройства можно определить в результате

По итогам УЗИ молочных желез можно обнаружить группу патологий. Среди них:

  • Гинекомастия. У представителей мужской части человечества. Истинное или ложное увеличение молочных желез, анатомической области за счет отложений жира. Вопрос решается с помощью УЗИ или маммографии.
  • Мастит. Воспаление груди. Обычно инфекционного происхождения. Ультразвук призван подтвердить болезнь. Констатировать факт, что она есть. Природу определяют прочими методами.
  • Лактостаз. Типичная проблема женщин кормящих. Суть заключается в застое молока. Результат — воспалительные и застойные процессы, интенсивная болевая симптоматика. Но проявления неспецифичные. Известны случаи, когда беременность становилась триггером для опасных процессов, в том числе рака. УЗИ нужно, чтобы уточнить диагноз.
  • Опухоли. Злокачественные или доброкачественные. Сказать точно, какая неоплазия у пациентки специалист УЗИ не сможет. Чтобы дать конкретику, потребуется как минимум МРТ. Точку в вопросе ставят после гистологической оценки. Забора образца тканей и его изучения в лаборатории.
  • Прочие объемные образования. Которые не относятся к опухолям. Например, кисты.
  • Врожденные дефекты. Нарушения анатомической структуры груди. Не всегда заметны невооруженным глазом. Инструментальная диагностика призвана выявить нарушение, спрогнозировать возможные проблемы. В том числе в период беременности пациентки.
  • Всевозможные травмы. Нарушение анатомической целостности молочных желез. После ушибов и прочих явлений.
  • Лимфаденит. Находка ценная сама по себе. Даже незначительное воспаление местных лимфоузлов говорит о проблемах со здоровьем. Чаще всего воспалительно-инфекционного характера. Например, о мастите, пневмонии, туберкулезе. Рак — второй возможный виновник разрастания лимфоузлов.

По результатам обнаруживаются воспалительные, дегенеративные и опухолевые патологии. Реже аномалии развития.

УЗИ против маммографии: что лучше

Сразу отметим, что понятие «лучше» весьма условно. Поскольку сфера применения, преимущества и недостатки присущи и тому, и другому методам. Вопрос, что выбрать остается на усмотрение врача. Как правило, проводят обе процедуры. Если одна породила подозрения — без другой не обойтись. Вот некоторые факты относительно маммографии и УЗИ.

  • Ультразвук более чувствителен. Врач может рассмотреть железы с разных ракурсов. При этом многие образования не отражают сверхвысокие частоты. Например, кальцифицированные неоплазии. Маммография лишена возможности рассмотреть грудь с нескольких позиций в реальном времени. Разве что сделать снимки в 2-3 проекциях. Однако рентген куда точнее определяет области отложения неорганических солей.
  • УЗИ — более универсальная методика. Видно не только железы, но и все мягкие ткани, лимфоузлы.
  • Ультразвук не создает никакой нагрузки. А маммография основана на воздействии рентгеновского излучения на организм. Следовательно, первую методику можно применять неоднократно и без ограничений. Вторую — никак.
  • Маммография предъявляет более высокие требования к квалификации специалиста. Нужно видеть все возможные нюансы, это приходит с опытом. УЗИ проще в плане расшифровки и куда нагляднее.

По стоимости, уровню комфорта разницы нет. Это рутинные способы диагностики. Вывод можно сделать такой. Маммография годится в качестве вспомогательного способа. В первую же очередь для профилактического осмотра, уточнения первичного диагноза лучше подходит ультразвук.

Все несколько иначе, когда обследуют женщин за 40-45. В менопаузе или перед климаксом. Железистая ткань грубеет, становится более плотной. Потому методами УЗИ обследовать ее куда труднее. Прибегают к маммографии.

Как часто можно делать УЗИ

В отличие от маммографии, никаких ограничений к ультразвуковому исследованию нет. Сверхвысокие частоты не создают никакой нагрузки на организм, поэтому проводить исследование можно так часто, как того требует ситуация. Это справедливо, в том числе и для беременных женщин.

Что касается вопроса, как часто нужно проходить обследование. Все зависит от показаний и конкретного состояния.

  • В качестве способа профилактического осмотра — раз в 6 месяцев.
  • Для отслеживания динамики онкологического процесса — раз в месяц или несколько месяцев. Если речь о злокачественной структуре — каждый месяц в системе с МРТ. После операции — раз в 2-3 месяца. Чтобы вовремя отследить рецидив. Также в комплексе с томографией, контрастным усилением препаратов гадолиния.
  • При беременности — один или два раза в триместр.

Вопрос стоит адресовать врачом.

Подготовка

Особых мер подготовки не нужно. Режим питания стандартный, как и питьевой режим. Достаточно соблюдать некоторые ограничения:

  • За несколько дней до процедуры не стоит загорать.
  • За несколько часов нельзя кормить ребенка, сцеживать грудное молоко.
  • Перегрев исключен. Следовательно, сауны, бани и прочее запрещено. Горячие ванны также нежелательны. Максимум теплый душ и то недолго.
  • Переохлаждаться нельзя.
  • Физические нагрузки тоже стоит ограничить. Хотя бы в течение нескольких суток соблюдать покой.

До процедуры нужно обработать грудь, снять все возможные косметические средства.

Ход исследования

Методика стандартная. Женщина подходит в клинику к назначенному часу. Ложится на кушетку. На грудь наносят специальный гель, который повышает проводимость ультразвука.

С помощью датчика специалист осматривает молочные железы с разных ракурсов. В течение процедуры нужно выполнять инструкции врача функциональной диагностики.

На все требуется около 10-20 минут. В зависимости от хода процедуры, находок.

По окончании на руки выдают протокол диагностики. Заключение специалиста или же «голые» выкладки, которые расшифровывает сам врач на консультации.

Расшифровка результатов

Интерпретацией занимаются специалисты по гинекологии. Реже доктора смежных специальностей: эндокринологи, при опухолях — еще и онкологи. Самостоятельно расшифровать результаты не получится. Во-первых, диагносты дают примерные заключения. Во-вторых, иногда на руки пациентке дают только голые сведения без заключения и выводов по результатам.

Есть ли зависимость результатов и дня менструального цикла?

Да, зависимость есть. Поскольку молочные железы меняются в ходе падения и повышения концентрации гормонов. Идеальный момент для УЗИ молочных желез — 6-10 дни цикла. Плюс-минус. Возможны расхождения из-за индивидуальных особенностей организма, но не более одного дня.

Если женщина в менопаузе — разницы, когда проводить процедуру, нет.

УЗИ молочных желез — это метод профилактической оценки состояния парного органа. Или же первичной диагностики, иногда подтверждения патологии. Это простой и эффективный способ. Но несмотря на свою информативность, он не единственный и применяется в качестве одного из нескольких. Наравне с маммографией, пальпацией, МРТ. Что назначить и когда — решает специалист-гинеколог.

Где сделать узи в Москве

Рейтинг медцентров

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Один комментарий на «“УЗИ молочной железы: неинвазивный метод оценки груди и что о нем нужно знать”»

  1. Анастасия:

    Интересно, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *