Болезнь Крона

Другое название – терминальный илеит. Это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с преимущественным поражением конечного (терминального) отдела подвздошной кишки (илеум).

Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника

Причины

Что именно приводит к развитию болезни Крона, до сих пор не установлено. Одна из предполагаемых причин – наследственность.

Болезнью часто страдают близкие родственники, но выявить специфический ген, ответственный за болезнь Крона, не удалось. Возможно, в основе данного заболевания лежит инфекционный процесс – во многих случаях прослеживается эффект от введения антибиотиков. Но инфекционный возбудитель не определен.

Распространена точка зрения относительно аутоиммунной природы заболевания, когда иммунные комплексы повреждают собственные тканевые структуры.

Косвенным аргументом в пользу данной точки зрения служит превышение уровня Т-лимфоцитов и некоторых биологически активных веществ в крови у пациентов. Но специфические антитела тоже пока не обнаружены.

Симптомы

 

Тонкая кишка норма и болезнь Крона
Тонкая кишка норма и болезнь Крона

Не установленные на данный момент причины, приводят к гранулематозному воспалению органов ЖКТ. В подслизистом слое этих органов формируется воспалительный инфильтративный процесс с образованием специфических очагов уплотнения – гранулем.

С гистологической точки зрения, гранулемы представляют собой скопления лимфоцитов. В последующем, воспаление распространяется на поверхностный слизистый слой и вглубь – на мышечную и соединительнотканную (серозную) оболочку.

Стенка органа уплотняется и становится неровной из-за множественных гранулем. По причине характерного сходства данный признак именуют симптомом булыжной мостовой.

Гранулемы не подвергаются некрозу, но на их поверхности формируются очаги изъязвления с последующим рубцеванием. Как уже говорилось, данный процесс в большинстве случаев поражает терминальный отдел подвздошной кишки.

Но могут воспаляться и другие отделы ЖКТ: весь тонкий кишечник, слепая, сигмовидная кишка толстого кишечника, и даже желудок с пищеводом. Отличительная черта болезни Крона: четкая граница между воспаленными и здоровыми участками ЖКТ.

Проявления болезни неспецифические, имеющие характер энтероколита – воспаления тонкого и толстого кишечника. Пациентов беспокоит острая боль в правой подвздошной области, что часто служит причиной ложной диагностики острого аппендицита.

Боль сопровождается диареей с примесью крови из очагов изъязвлений. Часто в испражнениях отмечаются жировые включения (стеаторея) – признак мальабсорбции (нарушения всасывания пищи).

Частота стула может достигать 10 раз в сутки. Характерно, что после отхождения жидкого стула боль в животе уменьшается.

Довольно часто отмечается лихорадка с подъемом температуры тела до 38-400С, свидетельствующая об инфекционных осложнениях.

Терминальному илеиту свойственно хронически рецидивирующее течение со сменой обострений и ремиссий (затиханий). Со временем мальабсорбция приводит к прогрессирующему снижению массы тела, к бледности кожных покровов.

Тяжелые трофические расстройства усугубляются анорексией из-за болей в животе.

Терминальный илеит

Для терминального илеита характерны многообразные внекишечные проявления:

  • страдает мочевыделительная система,
  • опорно-двигательный аппарат,
  • кожа,
  • глаза.
  • почечнокаменная болезнь,
  • артрит,
  • цистит,
  • стоматит,
  • снижение остроты зрения

Вот далеко не полный перечень внекишечных осложнений этого заболевания.
Межпетельные свищи
В самом кишечнике деструктивные процессы приводят к формированию межпетельных свищей. Свищи могут проникать в соседние органы – в мочевой пузырь, в матку.
Кишечная непроходимость
В ряде случаев рубцовое сужение кишечника принимает характер кишечной непроходимости. Распространение воспаления на всю стенку кишки может осложниться ее перфорацией – разрывом с развитием воспаления брюшины, перитонита.

Кроме того, установлена связь между терминальным илеитом и злокачественной опухолью толстого кишечника — карциномой.

Диагностика

Диагностика и лечение

Среди инструментальных методов диагностик болезни Крона:

  • Рентгенконтрастное исследование кишечника,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • Эндоскопическая диагностика (ФГДС, колоноскопия).
  • При необходимости проводят компьютерную томографию.

С помощью данных методов выявляются структурные изменения воспаленных отделов, изменения слизистой оболочки с кровоточащими язвенными дефектами, нарушения перистальтики и проходимости.

Данные общего анализа крови (лейкоцитоз, ускоренная СОЭ) помогают судить об активности воспалительного процесса.

Лечение

Лечение не осложненных форм терминального илеита проводится консервативно. Назначаются:

  • антибиотики,
  • противовоспалительные средства
  • кортикостероиды,
  • антидиарейные препараты.

Из пищевого рациона исключается жирная и трудноперевариваемая пища, алкоголь.

Рекомендован прием жидких и полужидких блюд, отварного мяса или рыбы, обезжиренного творога.

Тяжелые осложнения (перитонит, свищи, кишечная непроходимость) разрешаются только хирургическим путем. Но даже удаление пораженного участка кишечника не служит гарантией отсутствия рецидивов болезни Крона в дальнейшем.

Последнее изменение: 2023,13, Август в 18:40

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх