Как предохранялись в древности

Первые противозачаточные таблетки появились почти 60 лет назад и, казалось, знаменовали собой начало сексуальной революции, вдохновляя мужчин и женщин по всему миру на самые смелые эротические эксперименты. Но не всё так просто.

народные способы контрацепции

Сексуальное раскрепощение людей началось тысячи лет назад – уже тогда нашим предкам были известны способы предохранения от нежелательной беременности и прочих неприятных последствий незащищенного полового контакта.

Некоторые из этих способов, мягко скажем, имеют сомнительную эффективность. Например, женщины в Древнем Риме и Греции свято верили, что от зачатия их уберегут…танцы и амулеты.

Наш топ 10 самых странных способов контрацепции в прошлом поможет вам по достоинству оценить все прелести достижений современной медицины.

Лимоны

Раньше считалось, что лимонная кислота обладает спермицидными (разрушающими сперму) свойствами. Женщины окунали небольшую губку в лимонный сок и вставляли ее себе во влагалище. Согласно Талмуду, этот способ предохранения был наиболее почитаемым в древних еврейских коммунах. В данном случае губка представляла собой пессарий – физический барьер между семенной жидкостью и шейкой матки. Считалось, что легендарный соблазнитель Казанова всегда использовал дольку лимона во время любовного соития, чтобы подавить активность сперматозоидов.

После секса женщинам также рекомендовалось подмываться соком лимона или лайма. Кстати, сегодня «народные целители» советуют принять «убойную» дозу витамина C (10 г в день), чтобы спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. Абортивное свойство цитрусовых современной наукой не подтверждается.

Дикая морковь

Семена и плоды дикой моркови с давних времен использовались как контрацептивы, еще Гиппократ писал об этом в свое время. Семена ингибируют (подавляют) синтез прогестерона (женский половой гормон, вырабатываемый яичниками), предотвращая имплантацию – прикрепление зародыша к стенке матки на 5-й день беременности. Дикая морковь считалась лучшим методом экстренной контрацепции – в течение 8 часов после проникновения спермы в матку. Способ не имеет побочных эффектов (разве что запор), правда, есть один серьезный недостаток: внешне дикая морковь очень похожа на другое растение – болиголов, яд которого смертельно опасен.

Болотная мята

Римляне и греки, жившие на заре новой эры, использовали болотную мяту как пряность, способную улучшить вкус вина. А еще они пили чай из этой мяты, чтобы произошел выкидыш и началась менструация. Диоскорид – древнегреческий врач, живший в первом веке нашей эры – писал об этом свойстве болотной мяты в своем пятитомной энциклопедии по траволечению. Большое количество чая вызывает сильную интоксикацию организма и поражает все внутренние органы.

Голубой кохош

Это растение широко использовалось коренными жителями Северной Америки (индейцами, если кто не в курсе) как традиционный способ контрацепции. Кохош содержит по меньшей мере два абортивных компонента: окситоцин – гормон, который вырабатывается во время родов и вызывает сокращения матки; и каулосапонин – уникальное вещество, присущее только голубому кохошу, которое также стимулирует сократительную деятельность матки. Иногда акушеры назначают кохош на последних неделях беременности, чтобы спровоцировать маточный тонус и запустить родовую активность.

Дягиль лекарственный

Его еще иногда называют китайским дудником. Мощный эффект этого растения благоприятно сказывается на менструальном цикле. Женщины пили отвар корней дягиля, чтобы восстановить регулярную менструацию и облегчить боль во время месячных. На ранних сроках беременности напиток из дудника вызывает совращения матки, что приводит к выкидышу. Европейские и американские сорта дягиля обладают аналогичными свойствами.

Рута душистая

Рута – декоративная сине-зеленая газонная травка с красивыми листочками, популярная среди садоводов благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Вкус у растения горьковатый, но это не мешает поварам добавлять его в блюда для придания благородной пикантности. Соран, древнегреческий гинеколог (II в. н. э.), в своих трудах писал, что рута имеет абортивное свойство.

Женщины Латинской Америки традиционно ели салат из руты перед половым актом, полагая, что она предотвратит зачатие. Чай из руты употребляли для пост-коитальной (после секса) контрацепции или избавления от нежелательной беременности. При ежедневном применении эта трава замедляет циркуляцию крови в эндометрии (слизистая оболочка матки), в результате чего оплодотворенная яйцеклетка перестает развиваться.

Папайя

В Юго-Восточной и Южной Азии неспелая папайя использовалась для предотвращения и избавления от нежелательной беременности. Семена папайи также использовались как надежный мужской контрацептив. При ежедневном применении эти семена снижают активность сперматозоидов до нуля, не вызывая при этом никаких побочных эффектов. Примечательно, что такая своеобразная мужская стерилизация – вполне обратима: как только мужчина перестает употреблять семена папайи, качество его спермы сразу же восстанавливается.

Хлопок

В древнем медицинском манускрипте Папирус Эберса (примерно 1550-й год до нашей эры) женщинам рекомендуется взять кору или цветок акации, финики и мед и измельчить все это до состояния однородной массы. Затем полученную пасту нанести на неочищенный хлопок и вставить себе во влагалище перед соитием в качестве пессария. По правде говоря, шарик из хлопка не обладает контрацептивными свойствами, а вот то, чем он в данном случае пропитан, – да. Акация выделяет молочную кислоту – эффективное спермицидное средство. А хлопок здесь выступал пессарием на пути живчиков к яйцеклетке.

В Америке во времена рабовладельческого строя женщины держали во рту кору корня хлопчатника, чтобы предотвратить беременность. Кора хлопчатника содержит уникальные вещества, способные проникнуть в желтое тело – небольшое отверстие, появляющееся в яичнике во время овуляции. Эта временная железа секретирует прогестерон, чтобы подготовить матку к имплантации зародыша. Вмешиваясь в деятельность желтого тела, кора хлопчатника останавливает выработку прогестерона, без которого дальнейшее развитие беременности невозможно.

Сильфий

Цветок принадлежит к семейству фенхелевых, в древности он произрастал на склонах Киренаики (современная Ливия). Сильфий был изображен на всех киренайских монетах, что говорит о том, насколько высоко ценилось это растение. Сильфий (или лазер) широко использовался в кулинарии и фармакологии.

Плиний Старший писал, что чай из этой травы является отличным противозачаточным средством и принимать его достаточно всего раз в месяц. Также сильфий применялся для срочной контрацепции, причем, как вагинально, так и орально, когда нужно было срочно спровоцировать естественный аборт. Примечательно, что уже во 2-м веке нашей эры лазер перешел в разряд вымерших растений из-за чрезмерного употребления.

Ртуть

Все древние цивилизации без исключения обожествляли и поклонялись ртути. Более того, ассирийцы, греки, египтяне верили, что этот жидкий металл способен лечить все болезни на свете от крапивницы до сифилиса. В Китае женщинам рекомендовали пить горячую ртуть, чтобы избежать беременности. Скорее всего, способ действовал безотказно, ведь ртуть невероятно токсична – она поражает почки, легкие и мозг, приводя к смерти.

Статья носит ознакомительно-развлекательный характер. Древние времена прошли, экспериментировать со своим телом нет никакого смысла. Бегите в ближайшую аптеку, чтобы наслаждаться сексуальной жизнью, не переживая о последствиях.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *