:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Какие обезболивающие можно принимать при беременности

Как известно, далеко не все препараты разрешены в период вынашивания плода. Это в полной мере касается и обезболивающих средств или анальгетиков. Но что  делать женщине в интересном положении для снятия боли?

Причины боли и ее последствия

боль в позвоночнике при беременности

Боль во время беременности, как правило, обусловлена механическим растяжением матки и сдавливанием ею окружающих тканей с чувствительными нервными волокнами.

Кроме того, в  вертикальном положении увеличивается статическая и динамическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Это может спровоцировать боль в позвоночнике, а также мышечную и суставную боль.

В этой связи боль, как правило, появляется на поздних сроках, в III триместре, когда объем и масса беременной матки достигают максимума.

Впрочем, болевой синдром не обязательно может быть связан с беременностью. Хотя вынашивание плода  сопровождается изменения метаболизма (обмена веществ), перестройкой гормонального фона.

Все это может спровоцировать обострение имеющихся ранее хронических заболеваний суставов, периферических нервов, внутренних органов. А обострение, как известно, заявляет о себе болью.  Изменение сосудистого тонуса, колебания артериального давления (АД), часто протекают с головной болью, которая нередко принимает характер мигрени.

Болевой синдром порой возникает  по независящим от беременности причинам. Например, зубная боль может потревожить кого угодно и когда угодно. То же самое касается травм, экстренных операций. Иногда бывают и вовсе драматические ситуации, когда гестация (вынашивание плода) совпадает с началом формирования опухолевых образований. Но такое бывает крайне редко.

В основном к поздним срокам вынашивания плода болевой порог повышается – женщина легче переносит  боль.  Мозговые структуры усиленно продуцируют эндорфины и эндорфины, т.н. гормоны удовольствия, ответственные за положительные эмоции и болевую переносимость. Так природа помогает женщине перенести грядущие родовые травмы.

Но у некоторых будущих мам все происходит несколько иначе. Из-за изменений психики, метаболических нарушений, развивается гиперестезия или повышенная чувствительность. Гиперестезии, как правило, сопутствует эмоциональная неустойчивость, раздражительность, нарушения сна. В этих случаях даже небольшой по силе раздражитель воспринимается как сильная боль.

Учитывая, что анальгетики потенциально опасны для плода, проще всего было бы от них вовсе отказаться. Проблема в том, что  даже умеренная, но постоянная боль, не лучшим образом сказывается на состоянии женщины. И это не только негативные эмоции и бессонница.

Боль провоцирует выброс катехоламинов (адреналин, норадреналин). Эти вещества вызывают спазм сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение внутренних органов. Но самое страшное – ухудшается плацентарный кровоток. А это чревато гипотрофией плода, и, как следствие, замершей беременностью, мертворождением или выкидышем.

Препараты

Идеальное обезболивающее средство для беременных должно:

  • обеспечивать мощный анальгетический эффект
  • не оказывать негативного действия на органы и ткани беременной
  • не влиять на протекание беременности – не изменять тонус матки, состояние и объем околоплодных вод, и т.д.
  • не проникать через плацентарный барьер, и не оказывать тератогенного действия, т.е., не вызывать уродства у плода.

Следует сразу же сказать: такого средства, которое отвечало бы всем  этим требованиям, не существует.

Наркотические анальгетики

Все анальгетики делят на две основные группы: наркотические и ненаркотические. Самый известный из наркотиков – Морфина гидрохлорид, вы пускаемый в виде раствора. Но это классика. Сейчас помимо Морфина в клинической практике применяют синтетические опиоиды нескольких поколений.

Некоторые из них, например, Оксикодон, используют еще с начала прошлого времени. Другие были получены сравнительно недавно. Эти средства имеют структурное сходство с вышеупомянутыми гормонами удовольствия, и реагируют с т.н. опиатными рецепторами головного мозга. Они отлично справляются с острой послеоперационной и травматической болью.

механизм действия наркотических анальгетиков

Но наркотическая зависимость известна всем. Ведь опиатные рецепторы после длительного взаимодействия с опиатами уже не реагируют на собственные эндорфины. Хотя некоторые опиаты, например, Метадон, в свое время пытались использовать в лечении наркотической зависимости. Но в ходе исследования выяснили, что Метадон – такое же зло, как и остальные наркотики.

На ранних сроках беременности, на стадии дифференцировки плодных тканей, наркотики оказывают тератогенное действие. На поздних сроках они действуют на плод так же, как и на взрослый организм – вызывают зависимость.

Разумеется, от разовой инъекции Морфина, как и многих других опиатов, зависимость не возникнет. Но есть еще одно осложнение: угнетение дыхательного центра и несостоятельность дыхания при рождении.

Между прочим, угнетая дыхание, опиаты тормозят кашлевой рефлекс. Это свойство нашло применение в производстве противокашлевых средств на основе Кодеина. Это тоже опиат, и беременные должны знать: все противокашлевые кодеинсодержащие средства им противопоказаны.

трамадолЕще один любопытный препарат – Трамал, он же – Трамадол. В свое время отпускался безрецептурно, и по этому поводу против него были предприняты активные действия. Трамадол – не чистый наркотик, но его механизм действия сходен с таковым у наркотических анальгетиков.

В исключительных случаях в качестве разового внутримышечного введения или приема внутрь он может быть использован для купирования острой боли (травматической, зубной).

Но многократный  прием этого средства противопоказан из-за отрицательного действия на плод. К тому же сейчас Трамадол отпускают только по рецепту, выписанному на специальном бланке.

НПВС

Следующая группа – ненаркотические анальгетики. И здесь центральное место занимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Образно говоря, НПВС – это разношерстная компания. Сюда входят представители многих групп:

Группа Представители
Салицилаты Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Натрия салицилат, Метилсалицилат.
Пиразолоны Анальгин (Метамизол), Бутадион, Пирамидон (Амидопирин).
Производные индолуксусной кислоты Индометацин (Метиндол), Сулиндак, Кетанов (Кеторолак).
Производные фенилуксусной кислоты Диклофенак натрия (Алмирал, Вольтарен, Ортофен).
Производные пропионовой кислоты Ибупрофен (Бруфен), Кетопрофен, Напроксен.
Оксикамы Мелоксикам (Мовалис), Теноксикам (Артоксан), Пироксикам.
Сульфонанилиды Нимесулид (Найз), Целекоксиб, Рофекоксиб.
Фенаматы Флуфенамовая и Мефенамовая кислоты.

 

Несмотря на различия в структуре и в химических свойствах, механизм действия НПВС в общих чертах одинаков. Они блокируют образование простагландинов и других  биологически активных веществ, запускающих воспалительный процесс.

механизм действия НПВС

Таким образом, эти средства эффективны при воспалительной боли. У них противовоспалительное и анальгетическое действие сочетается с жаропонижающим.  Что касается острой травматической боли, то здесь НПВС по своей силе уступают наркотикам, хотя тоже могут использоваться.

Анальгетический эффект у  НПВС неодинаков. По своей обезболивающей силе их можно расположить следующим образом (в порядке убывания):

  • Кетанов
  • Теноксикам
  • Диклофенак натрия
  • Индометацин
  • Анальгин
  • Пироксикам
  • Мелоксикам
  • Нимесулид
  • Напроксен
  • Ибупрофен.

При всей своей эффективности НПВС присущи многие отрицательные черты. Они гепатотоксичны – поражают печень. Многим из них свойственна и нефротоксичность – поражение почек. Кроме того, они вызывают спазм бронхов. Из-за этого НПВС при беременности требуют особой осторожности.

Кроме того, эти средства разжижают кровь, замедляют ее свертывание. В терапевтических дозах это способствует улучшению кровоснабжения органов  и тканей, в т.ч. и плаценты. Но при систематическом приеме это может вызвать различные виды кровотечений, в т.ч. и ретроплацентарную гематому. Это одна из причин отслойки плаценты и внутриутробной гибели плода.

По этой же причине НПВС увеличивают кровопотерю в родах. А еще эти средства способству4ют образованию желудочных язв. Поэтому беременным с сопутствующими гастритами, а тем более, с язвенной болезнью желудка, их лучше не принимать.

Парацетамол тоже многие причисляют к НПВС, хотя он таковым не является.  Это препарат центрального действия. Он блокирует синтез простагландинов на уровне ЦНС (центральной нервной системы). Выраженный жаропонижающий эффект у него сочетается с мягким анальгетическим.

ГКС

Наряду с нестероидными средствами  противовоспалительными свойствами обладают некоторые стероидные гормоны. Прежде всего, это глюкокортикостероиды (ГКС), синтетические аналоги гормона кортизола, продуцируемого корой надпочечников. Самые известные представители этой группы: Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Кеналог.

Противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов

Эти средства укрепляют клеточные мембраны, и тем самым препятствуют выходу веществ-медиаторов воспаления. Вместе с воспалением уходит и боль. Правда, на роль анальгетиков для разового применения ГКС не подходят. В качестве противовоспалительных средств их используют при артритах с суставным выпотом, сопровождающихся суставными болями.

Но в этих случаях кортикостероиды не принимают внутрь, и не вводят инъекционно. Их используют местно – вводят в полость сустава после удаления воспалительной жидкости. Правда, клинические случаи, когда у беременных возникает необходимость в удалении суставного выпота и введения ГКС, отмечаются нечасто.

Иная ситуация, если беременная страдает ревматизмом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, и другими сходными системными заболеваниями соединительной ткани. Такие пациентки вынуждены принимать внутрь ГКС в течение длительного времени. В основном это Преднизолон и его аналоги.

А ведь у этих средств побочных эффектов поболее, чем у НПВС. Это и повышение уровня сахара в крови, и сдвиг других метаболических процессов. Кортикостероиды повышают АД, задерживают натрий и воду в организме, и тем самым способствуют формированию отеков. Кроме того, эти средства снижают иммунитет, который и без того низкий во время гестации.

Все это делает их использование при беременности нежелательным, особенно на ранних сроках. Правда, некоторым женщинам вводят Преднизолон на поздних сроках при угрозе выкидыша. Но целесообразность ГКС в этих ситуациях сомнительна. Многие акушеры-гинекологи оспаривают использование этих препаратов для предотвращения прерывания беременности.

Спазмолитики

При  болях спастического характера показаны спазмолитики. Спастические боли могут быть обусловлены сокращением гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей, мочеточников, и, конечно же, матки. С этой целью вводят Магния сульфат (сернокислую магнезию), Дротаверин (Но-шпа), Папаверин. На течение беременности эти препараты не влияют. Но некоторые из них, в т.ч. Папаверин, Дротаверин, при длительном приеме представляют угрозу для плода.

Миорелаксанты

Если спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, то миорелаксанты аналогично действуют на скелетную. В эту группу относят Мидокалм (Толперизон), Сирдалуд (Тиназидин), Баклофен. Миорелаксанты зарекомендовали себя при спастических болях, обусловленных пояснично-крестцовым радикулитом, невритом седалищного нерва.

Такие боли нередко беспокоят беременных. Ведь на поздних сроках вынашивания плода нагрузка на позвоночный столб увеличивается. Правда, релаксанты здесь использовать нельзя, особенно на ранних сроках. Дело в том, что влияние этих средств на плод пока что не изучено. А ели не изучено, то нельзя исключить их тератогенное действие.

Местные анестетики

Родоначальник местных анестетиков – Новокаин. Сейчас используют более сильные средства – Лидокаин, Меркаин, Бупивакаин, Ультракаин, и многие другие. Нельзя исключить негативного действия местных анестетиков на плод. Поэтому их используют лишь в крайних случаях, например, в качестве компонента обезболивания экстренных оперативных вмешательств.

От использования местных анестетиков на ранних сроках лучше отказаться. По этой причине даже экстракцию зуба стоматологи  переносят с I триместра на II или III. Примечательно, что в последнее время  определенные методики местной анестезии (субдуральная, спинномозговая) активно используют для обезболивания родов.

Психотропные средства

Эти средства помимо снотворного, противосудорожного, седативного, анксиолитического (подавление тревоги и страха), оказывают еще и обезболивающее действие.  К этой группе относят снотворные средства и транквилизаторы. По химическому строению это в основном бензодиазепины и производные барбитуровой кислоты, барбитураты.

Самые известные бензодиазепины –Диазепам (Сибазон, Реланиум), Нитразепам, Мидазолам. Барбитураты – Фенобарбитал, Люминал, Пентотал. Барбитурат Тиопентал натрия используют в анестезиологической практике. Все эти средства токсически действуют на плод, и принимать их при беременности категорически нельзя, как и другие психотропные средства.

В 50-60-е годы прошлого века в Зап. Европе прогремел скандал с Талидомидом. Его широко использовали как седативный и снотворный препарат, в т.ч. и беременные. В итоге  – несколько тысяч младенцев с тяжелыми уродствами.

Выводы

Еще во второй половине прошлого века FDA разработала классификацию лекарств по их действию на плод. FDA – это Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами.

Входит в структуру министерства здравоохранения и социальных служб США. В данной классификации отображены препараты с разным действием, в т.ч. и те, которые обладают анальгетическими свойствами. В зависимости от опасности для плода лекарства разбиты на группы с буквенным обозначением:

Группа Характеристики
А Безопасны для плода. Это подтверждено клиническими испытаниями на беременных женщинах. Можно принимать при беременности.
B Безопасность подтверждена только опытами над  беременными самками животных. В отношении человека подобные опыты не проводились. Препараты данной группы могут быть использованы, но только при условии тщательного соблюдения дозировок и режима приема.
C В ходе опытов над животными было выявлено негативное действие на плод. У беременных женщин клинические испытания не проводились. Данные препараты потенциально опасны для плода. К ним прибегают лишь в тех случаях, когда польза от применения превышает имеющийся риск.
D Негативно влияют на плод, и это подтверждено клиническими испытаниями.  Применение данных препаратов допустимо лишь в исключительных случаях  в лечебных учреждениях под врачебным контролем.
X Препараты с установленными тератогенными свойствами. Нельзя использовать при беременности, а некоторые даже на этапе ее планирования.
N Лекарства, еще не отнесенные ни в одну из указанных групп.

 

Стоит вкратце остановиться на каждой группе:

  • Группа А

Из анальгетического ряда сюда входит только Магния сульфат. Этот препарат со спазмолитическим действием снижает АД, предупреждает и купирует судороги. Поэтому к сернокислой магнезии часто прибегают в период гестации.

  • Группа В

Сюда относят Парацетамол, а также Индометацин и Ибупрофен. В эту же группу относят Преднизолон. Парацетамол, пожалуй, является оптимальным анальгетиком ненаркотического ряда для беременных.

При его использовании  необходимость в других препаратах со сходным действием отпадает.  Индометацин и Ибупрофен разрешены лишь в I или во II триместре беременности. На поздних роках они вызывают маловодие, и могут ухудшать кровообращение у плода.

  • Группа C

В эту группу относят Ацетилсалициловую кислоту. Но-шпа и Папаверин на течение беременности не влияют. Но по некоторым данным их употребление в отдаленном будущем может вызвать задержку развития у ребенка. В группу С некоторые пытаются внести Анальгин. Но все средства, содержащие Метамизол, за рубежом запрещены и сняты с производства. В РФ его производят, но исключили из списка Жизненно важных и необходимых препаратов. Поэтому при беременности Анальгин однозначно запрещен.

  • Группа D

Здесь находятся препараты бензодиазепинового ряда и некоторые наркотические анальгетики.

  • Группа X

Опиаты, барбитураты, и другие психотропные средства.

Конечно же, приведенная классификация FDA не является истиной в высшей инстанции. Но и пренебрегать ею не стоит. Ведь на кону – еще не родившаяся жизнь. И еще один важный момент. Все препараты выпускают в разных лекарственных формах. В этой связи бытует мнение, что при использовании в виде мазей, гелей, суппозиториев, средства не так опасны, как при внутреннем приеме или инъекционном введении.

При нанесении на кожу определенное количество препарата все-таки поступает в кровь. На это и рассчитывают при его использовании. Разумеется, количество всосавшегося активного вещества здесь меньше, чем при введении в мышцу или поступлении в кишечник. Но даже этого количества может быть достаточно для нежелательных эффектов. А при использовании в суппозиториях лекарство отлично всасывается в прямой кишке. Поэтому все ограничения к использованию справедливы для любых форм препарата.

Если многие лекарства при беременности запрещены, то логичен вопрос об их замене другими методами обезболивания. Здесь тоже не все однозначно. Народные средства, БАДы, гомеопатия – все это мало изучено,  без клинических испытаний, и потому запрещено при беременности. А некоторые снадобья-порошочки-травки столь же опасны, как и бесполезны.

Массаж и физпроцедуры для снятия боли при беременности запрещены. Конечно, есть остеопатия, акупунктура. Но и эти лечебные практики  требуют тщательного рассмотрения. В любом случае, их должны осуществлять опытные специалисты с соблюдением   правил проведения.

Лучшие врачи в Москве:

Лучшие клиники Москвы:

  • Акушерство
  • Гинекология
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *