:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Лекарства от давления при беременности

Процесс вынашивания плода, гестация,  нередко сопровождается гипертензией, повышением артериального давления.  Проблема в том, что многие гипотензивные (снижающие АД) средства во время беременности противопоказаны, т.к. представляют опасность для плода.

гипертонии при беременности

Причины и механизм повышения давления при беременности

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к повышению артериального давления во время беременности:

  • повышается масса тела из-за прироста массы плода
  • так же само увеличивается объем циркулирующей крови
  • под влиянием гормональных сдвигов утолщается жировая прослойка
  • снижается диурез (объем выделяемой мочи), и в организме скапливается жидкость
  • изменяется нервная и гуморальная регуляция тонуса сосудов
  • обостряются имеющиеся хронические заболевания, обменные нарушения
  • многие беременные, особенно на поздних сроках, ведут малоподвижный образ жизни.

Но, несмотря на все эти изменения, давление на протяжении всей беременности должно сохраняться в пределах нормы. Чем оно стабильнее, тем больше у женщины шансов благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Оптимальное давление для беременных такое же, как и для не беременных, и составляет 70-80/110-120 мм. рт. ст. Значения до 130/85 тоже следует расценивать норму. Все, что выше, уже должно быть поводом для беспокойства. Причем чем выше, тем беспокойство сильнее.

Особую тревогу вызывает повышение на поздних сроках беременности, что указывает на развитие поздних токсикозов беременных или гестозов. Гипертензия при гестозах сочетается с отеками и протеинурией (наличием белка в моче), и свидетельствует о нефропатии, нарушении работы почек.

гестоз характеризуется

Ухудшение плацентарного кровообращения при нефропатии с гипертензией негативно сказывается на состоянии плода, и может привести к его гипотрофии, отставанию в развитии.

Нелеченная нефропатия при высоком артериальном давлении может привести к куда более тяжелым последствиям: к преэклампсии и эклампсии. Крайне тяжелый вариант гестоза, эклампсия, характеризуется поражением ЦНС (центральной нервной системы) с комой и судорогами. Помимо почек и ЦНС страдают все органы и системы.

На фоне отека мозга возможны внутримозговые кровоизлияния, отслойка сетчатки, отслойка плаценты и внутриутробная гибель плода. Хотя эклампсия может развиться и в течение первых нескольких суток после родов.

В основе этого грозного состояния лежит генерализованный спазм сосудов – мозговых, плацентарных, почечных, и других. На счет этого выдвинут целый ряд теорий. Но почему развивается преэклампсия и эклампсия, точно до сих пор не установлено.

Однако состояния можно спрогнозировать по целому ряду признаков:

  • исходная гипертоническая болезнь до беременности
  • ожирение
  • обменные нарушения: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников
  • наследственность, отягощенная по сердечно-сосудистым заболеваниям
  • вредные привычки
  • многоплодие
  • многоводие
  • первородящая в возрасте более 40 лет
  • длительный перерыв между родами более 10 лет
  • осложненные предыдущие беременности и роды.

Чем больше этих факторов, тем больше опасность гестоза и его крайних проявлений, и тем пристальнее должно быть внимание к женщине со стороны акушеров-гинекологов.  Уровень гипертензии и другие сопутствующие ей нарушения легли в основу шкалы тяжести гестоза.

 

Баллы

Симптомы
0 1 2 4
Отеки Нет На голенях, патологическая прибавка массы тела На голенях, на передней брюшной стенке Генерализованные
Протеинурия, г/л Нет 0,033-0,132 0,132-1,0 Более 1,0
Систолическое АД Менее 130 130-150 150-170 Более 170
Диастолическое АД Менее 85 85-90 90-110 Более 110
Срок появления гестоза, нед. Нет 36-40 35-30 24-30
Гипотрофия плода Нет Нет Отставание на 1-2 нед. Отставание на 3 нед. и более
Фоновые заболевания Нет Проявления до беременности Проявления во время беременности Проявления до и во время беременности

 

Тяжесть гестоза определяется по количеству баллов.

 

 

Баллы Степень тяжести
0 Нет гестоза
Менее 7 Легкая
8-11 Средняя
12 и более Тяжелая

 

Даже легкая степень гестоза является показанием для госпитализации женщины  в стационар. Лечение гипотензивных средствами для снижения АД проводится в комплексе с другими мероприятиями по стабилизации состояния беременной. При гестозе тяжелой степени госпитализация осуществляется в экстренном порядке.

Миотропные спазмолитики

Пожалуй, это оптимальная лекарственная группа при гипертензии на фоне гестоза. Эти средства устраняют сосудистый спазм, и тем самым восстанавливают кровообращение и снижают артериальное давление. Сюда относят Папаверин, Дротаверин, Дибазол. Но самым эффективным является магния сульфат.

магния сульфат

Сернокислая магнезия снижает АД, ВЧД (внутричерепное давление), улучшает мозговое кровообращение, предупреждает и купирует судороги. Поэтому она является средством выбора при гипертензии у беременных. И по этой же причине ее включили в схему интенсивной терапии тяжелых гестозов.

Транквилизаторы

Производные бензодиазепина (Диазепам, Мидазолам) используют в интенсивной терапии гестозов. Бензодиазепины снижают ВЧД, предупреждают и устраняют судороги. Эти же средства опосредовано снижают АД.

Диуретики

Мочегонные средства увеличивают диурез (объем выделяемой мочи), и тем самым снижают давление и убирают отеки. В плане экстренной помощи показан Фуросемид, мощный быстродействующий диуретик. Фуросемид – препарат выбора при угрожающем отеке мозга. Правда, при использовании Фуросемида с мочой выводится калий.

Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. К тому же дефицит калия можно восполнить внутривенным капельным введением Панангина или Аспаркама в составе поляризующей смеси с глюкозой.

В качестве планового лечения гипертензии подошли бы более мягкие Трифас и Гипотиазид. Но эти средства противопоказаны при беременности. Впрочем, данные препараты  тоже могут назначить, если опасность высокого АД превышает риск, связанный с их приемом.

Ксантины

Яркий представитель этой группы – Эуфиллин. Его используют в основном как бронхолитик при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите. Однако Эуфиллин расширяет не только бронхи, но и кровеносные сосуды, что приводит к снижению.

Расширение мозговых сосудов сопровождается улучшением кровоснабжение ЦНС, а расширение почечных сосудов – увеличением диуреза. Правда, гипотензивный и диуретический эффекты у Эуфиллина выражены слабо. К тому же в последнее время ученые-медики не рекомендуют его использовать при тяжелых состояниях с поражением ЦНС.

Ганглиоблокаторы

Эти средства блокируют проведение нервного импульса через ганглии (скопления нейронов) симпатической части вегетативной нервной системы, ответственной за сосудистый спазм. В результате сосуды не спазмируются, а наоборот, расширяются.

Представители этой группы (Арфонад, Гексоний, Бензогексоний, Гигроний) выпускаются в виде ампульных растворов для внутривенного инъекций. Ганглиоблокаторы действуют жестко: АД начинает снижаться уже во время введения (эффект на конце иглы).

Гипотензивный эффект выражен, а при бесконтрольном введении артериальное давление может упасть до критических цифр. Поэтому ганглиоблокаторы используют с большой осторожностью. Сейчас к ним вообще прибегают очень редко, в основном в тех случаях, когда снизить АД другими способами не удается.

Гипотензивные средства центрального действия

Такими средствами являются таблетки Физиотенз (Моксонидин) и Альбарел (Рилменидин). Гипотензия достигается за счет блокирования имидазолиновых рецепторов в ЦНС. Эти средства тоже сильно снижают давление, и потому требуют осторожности. Нет данных об их негативном действии на организм беременных и плода. В то же время нет данных, которые бы исключали это действие. Поэтому данные препараты назначают беременным в исключительных случаях.

Другие препараты

Широко используемые в лечении артериальных гипертензий ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента  (Эналаприл, Лизиноприл) действуют медленно, и потому в качестве экстренной помощи беременным бесполезны. А их плановое применение, как выяснилось, опасно.

Американское  Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) внесло ингибиторы АПФ в категорию D к препаратам с доказанным негативным влиянием на плод. В этой же категории состоят и другие гипотензивные средства, сартаны (Вальсартан, Кандесартан, Лозартан).

Еще одна гипотензивная группа, антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов), находятся в категории C. Здесь токсическое действие на плод подтверждено только лишь опытами на животных. Но даже если соответствующие исследования у людей не проводились, вряд ли эти средства можно считать безопасными.

Выводы

Женщин с исходной гипертонической болезнью в течение всей беременности наблюдают врачи: акушер гинеколог и терапевт. И только врачи могут назначать препараты для снижения артериального даления.  Вполне возможно, что гипотензивная терапия на время гестации будет пересмотрена. Ведь вполне безобидные лекарства, принимавшиеся ранее, теперь могут быть опасны.

Еще более пристальное внимание оказывается женщинам с выраженным повышением давлением на поздних сроках гестации. Гипертензия в это время с большой долей вероятности указывает на гестоз. Это является показанием к срочной (а иногда и к экстренной) госпитализации в стационар. В любом случае, о самолечении, о приеме всяких народных средств не может быть и речи.

Лучшие врачи в Москве:

Лучшие клиники Москвы:

  • Акушерство
  • Гинекология
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *