:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Парацетамол

Парацетамол (Paracetamolum) – анальгетик и антипиретик, обезболивающее и жаропонижающее средство.

Парацетамол коллаж виды препарата

Физические и химические свойства

По внешнему виду это белый, бело-розовый, или беловато-кремовый кристаллический порошок. Температура плавления кристаллов от 168 до 1720С. Кристаллы практически не растворяются в воде и в эфире, растворяются в ацетоне в щелочах, хорошо растворяются в спирте. Химическая формула Парацетамола: C8H9NO2. Номенклатурное название: N-(4-Гидроксифенил)ацетамид.

История создания

История открытия Парацетамола полна интересных фактов и крутых поворотов. Все началось еще в позапрошлом веке. В 1886 г в клинической практике начали использовать Ацетанилид. Это анилиновое соединение под торговым названием Антифебрин поначалу применяли как жаропонижающее средство.

Впоследствии было замечено болеутоляющее действие  Антифебрина. Но вскоре были обнаружены и отрицательные свойства этого лекарства. Препарат вызывал метгемоглобинемию. Метгемоглобин – окисленная форма гемоглобина с трехвалентным железом вместо двухвалентного.

При наличии в крови более 1% процента этой аномальной формы гемоглобина появляется синюшность (цианоз) кожи и слизистых, и гипоксия (дефицит кислорода) в тканях. Кроме того, Антифебрин был гепатотоксичным и нефротоксичным, негативно влиял на печень и на почки.

В ходе дальнейших поисков более безопасного аналога Антифебрина были синтезированы новые анилиновые соединения, Фенацетин и Парацетамол. Но вскоре выяснилось, что Парацетамол тоже вызывает  метгемоглобинемию. Поэтому предпочтение отдали Фенацетину, который начали производить в промышленных масштабах с 1899г.

Для реабилитации Парацетамола понадобился не один десяток лет. Лишь в 1947-48 г. ученые установили, что он, являясь метаболитом (продуктом обмена) Антифебрина и Фенацетина,  лишен многих негативных свойств, присущих этим препаратам. А якобы имевшая место метгемоглобинемия была обусловлена техническими ошибками в производстве Парацетамола.

Все эти факты были освещены в научной литературе, и с 1953 г. производство лекарства возобновилось в США, а с 1955 г. – в Великобритании.  Поначалу его отпускали только по рецепту врача, а затем и без рецепта. Препарат  быстро приобрел популярность. Его производили и производят под разными торговыми названиями. Согласно заключению ВОЗ Парацетамол внесен в список безопасных и эффективных средств, разрешенных для применения детям.

Механизм действия

Парацетамол относится к ненаркотическим анальгетикам, т.е., к обезболивающим средствам, не являющимся наркотиками. Зачастую его причисляют к НПВС (нестероидным противовоспалительным средствам), что не совсем верно. Хотя механизм действия у Парацетамола и у НПВС сходен. Но есть некоторые нюансы.

Оба лекарства блокируют ЦОГ (циклооксигеназы). Эти ферменты обеспечивают синтез  простаноидов из арахидоновой кислоты. Простаноиды – это группа биологически активных веществ (БАВ). Сюда входят простагландины, простациклины, тромбоксаны. Данные вещества выступают в роли медиаторов воспаления, запускающих воспалительные реакции с болью, лихорадкой, и отеками.

Если блокировать ЦОГ, то синтез простагландинов прекратится, и воспаление пойдет на убыль. На этом и основан эффект НПВС. Но ЦОГ неоднородны, и действие простагландинов не ограничиваются одним лишь воспалением. Эти вещества выполняют и позитивные функции – укрепляют слизистую желудка, обеспечивают прочность сосудов, расширяют бронхи.

Такие «хорошие»  простагландины синтезируются ЦОГ-1. А вот «плохие» простагландины, участвующие в воспалительных реакциях, синтезируются с участием ЦОГ-2. НПВС первых поколений блокируют и ЦОГ-1, и ЦОГ-2. Отсюда и побочные эффекты со стороны бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Есть еще и ЦОГ-3. Этот фермент действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы). Синтезируемые ЦОГ-3 простагландины ответственны за появление боли и повышение температуры. Парацетамол не влияет ни на ЦОГ-1, ни на ЦОГ-2, и поэтому не относится к НПВС.

Данный препарат блокирует ЦОГ-3, и тем самым препятствует синтезу простагландинов в мозговых структурах.  Его действие приводит к уменьшению боли и к снижению высокой температуры. По своему анальгетическому и антипиретическому действию Парацетамол не уступает многим НПВС, и даже превосходит некоторые из них. Но препарат не является противовоспалительным средством. Ведь на ЦОГ-2 он не влияет, и не угнетает синтез тканевых простагландинов.

Из всего этого следует, что Парацетамол хорошо устраняет боль и жар, но не влияет на механизм их возникновения, на воспалительный процесс. Другие симптомы воспаления, отек и покраснение кожи и слизистых оболочек, он тоже не устраняет.

Показания

Его используют как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, и некоторых других воспалительных процессах, протекающих с лихорадкой.

Как анальгетик препарат показан при  слабых и умеренных болях, в т.ч. при:

  • головной боли
  • мигрени
  • невралгии
  • зубной боли
  • артралгии (суставной боли)
  • миалгии (мышечной боли).

При суставной, мышечной и неврологической патологии парацетамол убирает лишь боль, но не воспалительный процесс. Также препарат может быть использован в купировании острой травматической и послеоперационной боли, но в сочетании с более мощными наркотическими анальгетиками (Морфин и другие опиаты). Благодаря такой комбинации можно снизить расход наркотических средств.

Формы выпуска

Выпускается в разных лекарственных формах под одноименным названием активного вещества или же под разными торговыми названиями.

Препарат Формы выпуска Фирма-производитель Страна
Парацетамол Таблетки 200; 500 мг Разные Россия
Парацетамол Свечи ректальные 50; 100; 250; 500 мг Разные Россия
Парацетамол Сироп 2,4% 100 мл Фармстандарт Россия
Панадол Суспензия 120 мг в 5 мл, 100 мл Глаксо Смит Кляйн Франция
Панадол Ректальные суппозитории 125; 250 мг Глаксо Велком, Смит Кляйн Франция, Португалия
Цефекон Д Свечи ректальные 50 Нижфарм Россия
Эффералган Шипучие таблетки 500 мг УПСА Франция
Эффералган Таблетки 1000 мг УПСА Франция
Эффералган Сироп 30 мг в 1 мл, 90 мл Бристол Майерс Франция
Эффералган Ректальные свечи 150; 300 мг Бристол Майерс Франция
Перфалган Раствор для инъекций 10 мг/мл Бристол Майерс Франция
Калпол Суспензия 120 мг/5 мл, 70 мл Глаксо Велком Германия
Стримол Таблетки 500 мг Натур Продукт Германия

 

За рубежом, в частности, в США, Парацетамол производят под коммерческими названиями Ацетаминофен, Тайленол.

Применение

Взрослые и дети 9-12 лет  принимают таблетки в разовой дозе 500 мг 4 раза в сутки. Перерыв между примами должен быть не менее 4 ч. Дети 6-12 лет принимают препарат в разовой дозе 250 мг в таком же режиме.

Дети принимают препарат в виде Детского Панадола. Дозировки зависят от возраста, и колеблются от 4 мл для малышей 3-6 мес., до 20 мл для детей 9-12 лет.

Детям от 3 мес. до 12 лет в качестве жаропонижающего средства показаны ректальные свечи с Парацетамолом (Цефекон Д). Масса свечей тоже зависит от возраста ребенка.

Панадол в качестве анальгетика не следует принимать более 5 дней, а в качестве антипиретика более 3 дней.

Фармакодинамика

Принятый внутрь он быстро всасывается в ЖКТ. Уже спустя 0,5-2 ч. после приема концентрация в плазме крови достигает максимума. Около 15% Парацетамола связывается с плазменными белками. Препарат проникает через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) в головной мозг, где и оказывает своей действие. Эффект после приема таблеток начинается спустя 35-45 мин., и длится 3-4 ч. Сироп начинает действовать еще раньше.

Ректальные свечи с Парацетамолом  действуют позже. Но их жаропонижающий эффект сохраняется дольше.  Парацетамол инактивируется ферментными системами печени с образованием неактивных метаболитов. Эти метаболиты выводятся почками. Около 3-5% Парацетамола выводится почками в неизменном виде. Период полувыведения составляет от 1 до 3 ч. При циррозе печени этот показатель увеличивается.

Побочные эффекты

Изредка отмечаются аллергические реакции в виде крапивницы. В основном  препарат переносится хорошо. Отрицательные эффекты возникают при длительном бесконтрольном приеме. Сам по себе препарат лишен тех негативных черт, которые присущи НПВС. Он не поражает слизистую оболочку желудка, не спазмирует бронхи, и не вызывает кровотечения.

Благодаря этому стал популярен, особенно за рубежом, где его зачастую принимали без соблюдения рекомендуемых дозировок. В результате появилось много сведений о гепатотоксичности и нефротоксичности парацетамола. По этой причине некоторые фармацевты и медики высказались за отмену этого средства. Но такие решения скоропалительны и не обоснованы.

Суть в том, что Парацетамол расщепляется с образованием промежуточного метаболита N-ацетил-п-бензохинонимина. Это вещество токсично, но в небольших количествах полностью нейтрализуется печеночными ферментами. Однако при завышенных дозах Парацетамола N-ацетил-п-бензохинонимина образуется много. Он полностью не инактивируется, и вызывает поражение печеночных клеток (гепатоцитов) и некроз почечных канальцев.

При длительном приеме Парацетамола негативные изменения претерпевает кровь. Развивается такое явление как панцитопения, снижение количества всех форменных элементов – тромбоцитов, эритргоцитов, лейкоцитов, особенно нейтрофилов.

Беременность и кормление грудью

Нет четких данных, свидетельствующих о том, что Парацетамол оказывает негативное влияние на организм беременной. Но он  может представлять угрозу для плода, особенно мужского пола. Ученые из Шотландии установили, что при длительном приеме более 7 дней во врем беременности Парацетамол тормозит выработку тестостерона у плода.

Это может обернуться врожденной аномалией гениталиев. Около 1% препарата проникает в грудное молоко. Поэтому Парацетамол беременным и кормящим назначают с большой осторожностью, на короткий срок, и в минимальных дозировках.

Лекарственное взаимодействие

Парацетамол может быть использован вместе  НПВС для усиления анальгетического и жаропонижающего эффекта. Но при длительном совместном приеме этих средств поражаются почки. По некоторым имеющимся данным сочетание Парацетамола и Ацетилсалициловой кислоты  может спровоцировать рак почек и мочевого пузыря.

Нельзя принимать Парацетамол с барбитуратами, алкоголем, некоторыми антибиотиками, противосудорожными средствами, антидепрессантами, и другими гепатотоксичными препаратами.

Циметидин снижает гепатотоксичность Парацетамола. В свою очередь, он усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что может спровоцировать кровотечения.  Эффективность урикозурических средств для лечения подагры он наоборот, снижает. Совместный прием Парацетамола с этиловым спиртом приводит к развитию острого панкреатита.

Алкоголь и парацетамол

 

Природные альтернативы

Препарат является одним из синтетических препаратов, который в значительной степени применяется для облегчения боли.

Всякий раз, когда у людей появляется лихорадка, боль в теле, мышечная боль, головная или зубная боль, каждый принимает таблетку парацетамола и получает облегчение. Но в последнее время его вредные последствия были выявлены в результате исследований, стало понятно, что его принимать небезопасно.

Согласно недавнему исследованию, было обнаружено, что он вреден для почек, печени, сердца, желудка и многих других органов. Таким образом, вместо приема таблетки парацетамола следует попробовать альтернативные и естественные методы для облегчения боли.

Гомеопатическое лечение

Гомеопатия лечит боль в соответствии с представленными симптомами, но не саму причину болезни. Arnica Montana – один из самых эффективных методов лечения гомеопатических болей.

Этот цветок растет на лугах и является очень эффективным для снятия боли и мышечного дискомфорта. Hypericum (зверобой) – отличная панацея для нервной боли, особенно в ногах и пальцах ног.

Ромашка и магний широко используются в гомеопатии для облегчения судорог и спазмов, в то время как чилибуха – отличное средство от головных болей. Большое количество спортсменов использует гомеопатические препараты для снятия кровоподтеков, растяжения связок, мышечного напряжения, переломов и т. д.

Народная медицина

Травы использовались на протяжении веков для лечения болей и различных заболеваний. Определенные растения способны не только подавить боль, но и вылечить саму проблему. Лечебные травы не имеют побочных эффектов и безопасны для всех.

Перец чили имеет капсаицин, который эффективен для подавления местной боли в суставах, мышцах и нервах.

Куркума имеет куркумин, который отлично работает, уменьшая воспаление и снимая боль.

Бромелайн – это фермент, который также является эффективным противовоспалительным средством, содержится он в ананасе.

Ромашка уже известна своими успокаивающими эффектами для облегчения спазма и мышечной боли.

Иглоукалывание

Китайская терапия часто используется специалистами для лечения и устранение боли. Это отличная альтернатива, если не хочется одновременно принимать ибупрофен и парацетамол. В этой процедуре иглы наносятся на определенные части тела. Они способны устранять и блокировать определенные области, которые вызывают боль и таким образом восстанавливают общее состояние организма. Акупунктура не является обычной альтернативой парацетамола. Известно, что она очень эффективна при лечении воспалений, аллергии и различных болей.

Другие средства

Одна капля масла мяты очень эффективна для естественного лечения головной боли. Следует нанести эфирное масло на виски и лоб, и вы получите облегчение в течение нескольких минут.

Эфирные масла очень полезны для облегчения боли в спине, включая люмбаго и контрактуры. Для этого следует разбавить три капли эфирного масла в 10 каплях воды и массировать область повреждения.

Если возникают спазмы в желудке, следует попробовать применить грелку трижды в день вместе с нагревательной подушкой или бутылкой с водой, прижатой к животу.

Гвоздика содержит эвгенол, который является антибактериальным агентом, он, как известно, устраняет чувствительность зубов и дает немедленную анестезию.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *